外文学院红色之旅英文翻译实践团成员前往王进喜纪念馆开展考察实践

发布者:学生发布时间:2018-08-15浏览次数:202

“石油工人一声吼,地球也要抖三抖” ,“铁人”王进喜是100位新中国成立以来感动中国人物之一,以其为代表的“铁人”精神至今仍在影响着一代又一代国人。为了贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过多种形式落实党的十九大精神,8月13日,外文学院红色之旅实践团成员来到大庆工人纪念馆开展调研活动,本次调研活动历时两个小时。

上午9时,实践团成员来到纪念馆,开始对王进喜纪念馆开展拍摄与调查活动。拍摄从外向内展开,首先映入眼帘的,是大门口“铁人王进喜纪念馆”几个大字。

进入大门,主馆前面广场平台上,耸立着一尊铁人王进喜手持刹把的高大塑像。

进入展览室,数量众多的照片和珍贵实物陈列其中,展示出了铁人的主要经历,诉说了他在大庆石油会战中的英雄业绩和大庆人35年来学习铁人王进喜精神的情况。

上午11时,实践团成员完成了对纪念馆的拍摄与调查活动,走到大街上对街上几位大庆当地市民进行采访,受访者们表示王进喜的铁人精神对大庆人民的影响时是实实在在的,铁人精神将永远激励大庆人向困难斗争。

通过此次调研,成员感受到了铁人精神强大的精神内涵,它是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括。 回顾过去、审视现在、展望未来,“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神将永远激励我们新一代青年向中华民族伟大复兴的目标不断奋斗。因为铁人精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

撰稿人:王怡翀