外文学院红色之旅实践团成员采访战争亲历者

发布者:学生发布时间:2018-08-15浏览次数:166

为了解抗战期间中共党员对敌作战坚持到底、不怕牺牲的无畏精神,外文学院红色之旅实践团成员来到山东潍坊滨海经济开发区河套村,采访战争亲历者,聆听百岁老人及其子女讲述当时发生的真实故事。

8月12日上午9时至11时,成员来到百岁老人家进行采访。回忆起抗日战争这段历史,老人十分激动得讲述当时自己所有的儿子都参加了八路军。老人说:村里的老兵大部分都去世了,但在他们在世时,大家都对他们十分尊重,他们也是整个家族的骄傲。老人还说道:“他们是村中除了村干部之外为数不多的党员,晚年享受国家重点帮扶,也让他们的家人感受到了党和国家并没有忘记他们所作出的牺牲。”

通过此次调研,成员感受到了老一辈对抗日战争战争的刻骨铭心的记忆,同时他们对八路军战士的赞赏与感恩之情也感染了实践团队员。队员也明白了统一战线,团结抗战源自军民同心,源自中华民族以爱国主义为核心的民族精神。在今后的学习生活中,队员也必将谨记革命前辈做出的牺牲,不忘初心,继续前行。

撰稿人:王瀛