外文学院“红色之旅”实践团队赴江苏省开展实地调研

发布者:学生发布时间:2018-08-05浏览次数:10

江苏是红色资源大省。从党的初创到革命解放时期,江苏都是党活动和战斗的重要区域,涌现出周恩来、瞿秋白、陈毅、粟裕等伟大革命家,新四军东进北上抗日、淮海战役、渡江战役等重大事件都与江苏密切相关。为全面了解江苏省红色文化,深入探索江苏省红色文化资源,“红色之旅”实践团3名队员对江苏省淮海战役纪念馆和渡江胜利纪念馆进行了重点实践与考察。

7月28日下午,“红色之旅”实践团队员来到江苏徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士致敬。淮海战役纪念馆里,一件件实物、一张张图片、一个个场景,再现了那场会师淮海、决战中原的大战。陈毅元帅说:“淮海战役是用小推车推出来的。”毛泽东主席也题词称赞,这是“人民的胜利”。心中始终装着百姓,正是共产党人不变的本色。


7月29日,“红色之旅”实践团2名队友出发去往南京渡江胜利纪念馆。经过充分的前期资料整理工作,团队成员已经对当地红色文化有了初步的认识与了解,于9点进入渡江胜利纪念馆。"钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江",1949年4月23日解放南京时,中国人民解放军从这里浩浩荡荡入城的。团队跟随讲解员的步伐,在讲解人细心全面的讲解下,对馆内内容进行拍摄,记录和探讨。在这过程中,遇见多名小学生在老师带领下学习红色精神,可见江苏省红色教育深入人心。

参观学习过程从9点至12点,渡江胜利纪念馆保藏大量渡江战役档案,推车,船只以及视频,照片,油画资料,文献之周全令人叹为观止,也帮助队员们深刻理解当时的时代精神。

本次江苏省红色文化调研令实践团成员实地体会了江苏省红色文化的丰厚底蕴,在调研文化的同时对纪念馆的发展也有了一定的了解,通过调查江苏省红色文化资源的开发形式,对进一步开发本地红色文化资源和其他地区的红色文化资源都起到了带头和示范作用。

撰稿人:纪毅 迟宏飞  陈芊芊