外文学院开展“楚风汉韵,厚重彭城”海外推广社会实践活动

发布者:学生发布时间:2018-08-05浏览次数:110

为了解徐州传统汉文化,利用外语专业知识对徐州汉文化进行海外推广,外文学院的同学们组成“楚风汉韵,厚重彭城”海外推广小分队进行了徐州传统汉文化探索的社会实践活动。团队成员由外文学院17级学生5名成员组成,实践分为实地考察走访和资料收集翻译两部分,实践地点包括徐州户部山、博物馆、回笼窝、汉文化景区等地。

经过前期资料的查找准备,7月28日,外文学院徐州汉文化海外推广小队前往徐州市户部山开展实践。活动过程中,实践团成员们参观了户部山古建筑群和徐州市民俗博物馆。通过对古建筑群的实体观察资料阅读了解到了许多关于徐州传统大院的文化常识。通过对徐州传统手工香包艺人的采访了解到徐州的香包历史与传承,同学们更是亲手实践徐州传统剪纸。在戏台欣赏徐州传统戏曲梆子戏,也让实践团成员感受到浓厚的传统文化氛围。

7月29日,成员们来到了徐州市汉文化景区,感受徐州传统汉文化历史。首先,实践团成员们参观了狮子山楚王陵,虽然陵墓中的文物都已经被保存在徐州市博物馆,但是跟随着讲解员的讲解,实践团成员了解到许多关于楚王陵甚至徐州传统陵墓的构造分布。之后,实践团成员参观汉兵马俑博物馆和水下兵马俑博物馆,欣赏了解陶俑文化。最后,实践团成员上山参观中国第一比丘尼竹林寺,实地观察比丘尼的生活居住环境。

7月30日,实践团来到徐州博物馆和回笼窝,参观学习徐州的历史文化以及传统建筑。在博物馆里,成员根据讲解员详细的讲解了解到了彭城在古时的重要军事地位以及经济文化发展状况。在回笼窝,同学们参观了这条始建于清朝的街区,在政府的保护下于修缮回笼窝的建筑仿佛如它初建成一般,置身回笼窝仿佛置身于清朝的街道里。

为期三天的户外社会实践已经接近尾声,8月1日实践团的成员分配任务进入资料整理阶段。实践团成员根据徐州传统汉文化表现形式的不同种类分别进行资料的收集整理和中英文的翻译,具体分为徐州传统手工艺品、徐州玉文化、徐州传统建筑、徐州传统戏曲、徐州传统习俗。工作分为资料的收集整理、中英文对照翻译、视频剪辑制作与图片后期处理、文本图片排版、整体修订等。

本次社会实践中,实践团成员通过采访老艺人、亲手体验传统手工艺、参观学习传统文化与历史等方式开展实践活动,不仅使同学们更加了解徐州传统汉文化,还领悟到了团队合作的重要性,在搜集资料的同时利用本专业知识对其进行翻译与推广,有利于提高自身英文应用能力,增强传统文化传承保护意识。

撰稿人:陶小雨 杜光慧