外文学院“红色之旅”实践团山东分队于冀鲁边区展开实地调研

发布者:学生发布时间:2018-08-05浏览次数:10

冀鲁边区是齐鲁文化与燕赵文化交融的地方,亦是中国共产党开展建党活动较早的地区之一。为学习红色革命精神,弘扬家乡红色文化,外文学院“红色之旅”实践团分布在山东地区的成员于8月1日前往乐陵市冀鲁边区革命纪念馆开展实地调研。

经过前期的调查资料、访问亲友等方式,成员首先对冀鲁边区的文化背景、相关战役有了初步的了解。上午9时,成员进入馆中,跟随讲解员进一步学习边区中国共产党组织创立、大革命、土地革命、抗日战争及解放战争时期的历史。接着,团队成员又着重了解了肖华、牟宜之等边区革命英模的光荣事迹,最后着眼于边区社会主义建设的历程及成果。在调研过程中,团队成员对馆内收藏的大量档案、实物、模型等进行拍摄记录,并遇见当地小学组织的红色教育游览团。数十位小学生们在老师和父母的陪同下初次接触红色文化,使馆内形成了好问乐学的氛围。此次实地调研于上午12时结束。

本次冀鲁边区革命纪念馆之行令实践团成员更加深入地了解冀鲁边区的红色革命历史,更加深刻地领会革命年代中国共产党及一众先进知识分子、革命群众所坚守的信仰和精神,真正起到了“宣扬红色文化、弘扬正能量”的调研作用。

撰稿人:王欢