外文学院稳步推进新学期线上教学工作

发布者:胡婷发布时间:2021-09-02浏览次数:13

教师在线教学

学生在线学习


为全面落实教育部、省、市各级关于疫情防控期间的统一部署和工作安排,自我校816日发布《关于做好2021-2022学年秋季学期线上教学准备工作的通知》以来,外文学院上下深入学习学校关于新学期本科教学工作安排的指示精神,并根据学院实际情况稳步保质地推进疫情防控期间在线教学工作。

加强各级联动,统一工作部署。外文学院承担全校近11000名本科生大学英语系列课程,共计超过450个课堂教学班;英语、德语专业课程,共计约85个课堂教学班,所授课程涉及的学生及老师人数多,范围广。为保证大外及各专业课程顺利开展教学工作,外文学院对本学期各时间段的在线教学工作进行统一部署,并对教学平台及教学方式提出要求。各系、教研室在线研讨,协同备课,不断优化在线教学方案。

强化管理保障,确保教学质量为应对可能出现的网络技术问题,学院要求每位老师制定网络环境故障预案,每门课至少准备两种授课平台或方式,保证网络环境不佳时能够及时转换,使教学有序有效地进行。目前老师们主要使用包括腾讯课堂、钉钉会议和雨课堂为主的教学及直播平台,另辅以QQ、微信等工具进行在线答疑和作业布置等。同时也充分利用慕课等优质网络资源,丰富教学内容及方式。同时,学院根据学校教务部门的要求加强在线教学督导工作,保证教学有反馈、有改进。

新学期在线教学工作开展以来,学院一线教师认真负责、积极备课,掌握多种教学平台及手段,适时调整教学方案,同时与学生们保持良好沟通。在此期间不少老师也受到了督导及学生的一致好评。在线教学“新常态”背景下,外文学院将继续多措并举,努力保证教学质量,为疫情防控期间的在线教学工作交上一份满意的答卷。


新闻来源:外文学院教学管理办公室