外文学院召开“大四常见的心理问题及调试方法”专题讲座

发布者:陈娅发布时间:2021-07-08浏览次数:14

顾倩老师讲解大四学年常见的心理问题与调试方法

讲座现场

为了帮助我院大三学生了解大四学年的心理变化与应对措施,7月7日下午3时30分,外文学院于文科楼B508召开“大四学生常见的心理问题及调试方法”专题讲座。本次讲座邀请了中国矿业大学大学生心理健康教育中心老师顾倩担任主讲人。院党委副书记翟石磊出席活动,2018级专职辅导员闫瑾主持本次讲座,外文学院2018级全体同学到场参加。

讲座中,顾倩老师从就业升学压力、选择困难症、拖延症以及焦虑抑郁情绪四个方面展开,详细介绍了心理问题的成因以及相关的应对方法。顾老师首先引用了外文学院近两年的就业情况表,分析同学们所面临的升学就业压力。顾老师讲到,同学们的压力主要来源于四方面:家庭、学校、个人以及社会,为了缓解同学们的压力,要从不同方面进行各个击破:家庭应该对孩子抱有合理的期待、学校应对学生进行相关的教育引导、个人应及时调整自我并认清社会形势。

接着,顾倩老师从表现成因、好发人群以及应对策略对选择困难症展开了详细的介绍。顾老师介绍道,选择困难症的成因主要是过于追求完美、逃避现实以及个人的需求模糊。为了克服选择困难症,同学们应该学会了解自己、自我欣赏、合理评估以及优劣对比。在拖延症模块,顾老师引用了几幅漫画,生动形象地向同学们展示了拖延症人群的日常,并告诫同学们不要为自己的拖延找借口,而是应该积极克服。最后,她重点讲解了焦虑抑郁情绪。顾老师向同学们简单介绍了大脑中的杏仁核,简述了焦虑和抑郁的定义,并分析了焦虑抑郁情绪和抑郁症的不同,鼓励同学们在遇到焦虑抑郁情绪时,应及时寻求同学、老师以及心理医生的帮助,掐掉抑郁的苗头。

本次讲座从四种常见于大四学生群体中的心理健康问题入手,有利于保障同学们的心理健康,增强同学们的心理素质,为同学们提供心理问题的解决方法,同时推动了学院心理健康教育工作的有序开展。

撰稿人:刘舒畅