“国史讲堂 党史微课”系列微视频二十五

发布者:胡婷发布时间:2021-06-15浏览次数:10

习近平总书记曾经讲过两个大局,一个是当今世界处于百年未有之大变局,一个是中华民族实现伟大复兴战略全局。

“当今世界处于百年未有之大变局”这个概念提出来后,在国内、国际都引起了巨大反响。新冠肺炎疫情的暴发使得我们对百年未有之大变局有了更加清醒的认识。今天怎么来看这个百年未有之大变局?要从大历史观的角度来看。百年在本质上是一个大历史的概念,是指一个相对较长,且正在发生巨大变化的历史时期。这个大变局之“大”、之“变”,具体来说,世界经济重心在发生变化:原来经济中心在大西洋两岸,现在经济中心向太平洋两岸开始转移。世界政治格局也在悄然发生着重大的变化:传统的G7统领世界的格局正在发生变化,G20发挥的影响更大,更为广泛,更为深远。全球化的进程也在发生重大的变化:一些国家退群、脱欧,逆全球化的现象开始频频出现。

大变局重点在“大”,在“变”。新的科技革命浪潮的出现也催生了很多新产业,这个变化也是很长时期以来没有过的。尤其是新冠肺炎疫情的暴发引发了世界之变,现在对世界经济的影响已经十分深远,并且很有可能影响全球化进程和世界政治格局的变化。

我们在面临百年未有之大变局时,机遇和挑战并存,重要的是沉着应对,化危为机,让中国赢得更好的发展。怎样更好地化危为机?我们要讲好中国发展的故事,讲好中国合作共赢的故事,讲好中国共产党的故事,讲好中国特色社会主义的故事,来塑造良好的国家形象。我们要主动作为,做好自己的事,营造和谐的国际环境。


微课链接:http://dangshi.people.com.cn/n1/2021/0525/c436975-32112281.html