外文学院2019级开展英语专业学科系列讲座:女性主义文学

发布者:闫瑾发布时间:2021-06-07浏览次数:379

王丽明老师讲解女性主义文学

讲座现场

6月4日下午2时,外文学院本科2019级于文B102开展英语专业学科讲座——女性主义文学。本次讲座邀请外文学院副教授王丽明老师主讲,由翟柯宇老师主持,2019级英语专业本科生积极参与。

王老师从基本概念、发展历程与特征出发,带领同学们走进女性文学领域。与此同时,王老师借助具体实例向大家介绍了阅读文学作品的方法。王老师首先就“女性文学”及“女性主义文学”的关系展开介绍。王老师指出,女性文学是女作家基于性别主体意识、性别视角表现的关注女性命运、情感和生命的文学,或者是基于超性别意识和视角表现的包括女性生存在内的、具有人类普遍意义的文本。女性主义文学则是指具有女性的性别主题意识并用女性的语言和文化进行创作,显示出了女性话语所独具的品质和生命力量的作品。随后,王老师对以五四时期为始的20世纪中国女性文学以及以中世纪与文艺复兴为滥觞的西方女性文学的发展历程和基本特征进行概述,并简要介绍了不同时期中西方女性文学作家与作品。关于如何阅读文学作品这一问题,王老师以论文《西方童话中女性形象创作范式刍论》为例进行分析,并通过对不同版本的童话故事《小红帽》的介绍,阐述了西方女性主义思想的变迁,鼓励同学们进行深入阅读并积极反思。

讲座结束后,同学们纷纷表示,王老师的讲解和启发让他们对女性主义文学有了一定的认识,激发了他们对相关领域的学习和研究兴趣。同时,同学们在今后的阅读中也将结合王老师所讲的内容进一步提高自己的文学审美,拓宽视野,以充分理解作品的深刻内涵。

本次讲座增进了同学们对女性主义文学的了解,有利于开拓学生专业视野,促使同学们进行思辨性、研究性阅读,在阅读中启迪思想、陶冶情操。

撰稿人:赵薇