外文学院举办学生党支部建设工作培训会

发布者:胡婷发布时间:2024-04-18浏览次数:10

校党委组织部组织科科长董彬作报告

培训现场

为进一步加强学院学生党建工作,417日下午,外文学院在文科楼B508举办学生党支部建设工作培训会。校党委组织部组织科科长董彬受邀作报告。培训会由院党委副书记朱正中主持,学院专兼职辅导员、学生党支部书记、支部委员、党员工作站成员以及在校的全体学生党员参加培训。

董彬作题为《高校基层党支部工作实务》报告。他结合上一轮学校党委巡察学院情况,针对学院学生党支部建设存在的主要问题,从切实增强党支部建设的责任感和紧迫感、准确把握党支部标准化建设的主要内涵和不断推进党建工作与人才培养工作融合互促等三个方面展开分析,结合《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,重点就学生党支部的建设和规范进行了解读。最后就学生党员发展的流程和规范,结合《中国共产党发展党员工作流程图》和学校党员发展材料检查观测点,进行了详细的分析。

朱正中做培训总结。他指出,学生党支部作为高校党组织的重要组成部分,是我们党联系学生、做好学生思想政治工作的桥梁和纽带,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员、组织学生、凝聚学生和服务学生的重要职责,也是践行立德树人的组织者、推动者、实践者。要不断强化学生党支部的政治责任落实,使学生党支部始终保持旺盛活力。每个党员都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。这次党务培训,就是要进一步规范和加强党支部建设,党支部书记要进一步熟悉支部工作内容,创新活动开展形式,掌握党员发展工作流程,不断提高党建业务工作水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

作者:崔雪阳

摄影:崔雪阳