外文学院2016年院级教改项目立项评审结果

发布者:教学发布时间:2016-09-30浏览次数:507

根据教务部相关文件精神,为鼓励我院教师积极投身于教学内容、教学方法和课程改革,倡导研讨式教学、学习自主性和学生个性化发展,进一步构建并完善与我校研究型大学相适应的教育教学体系,努力培养适应社会需求的厚基础、宽口径、高素质、强能力、具有国际视野的德智体美全面发展的创新创业人才,经学院“本科教学工作委员会”评审和学院批准,拟确定下列五个项目为院级教改立项。

一、院级教改项目

1.国际化背景下外籍普通教师综合评测体系研究——以中国矿业大学为例(申请者:罗建波)

2.“教学学术”视阈下的大学英语课程核心教学团队建设的探索与研究(申请者:李文梅)

3.基于不同任务条件的大学英语写作结构方程模型的构建与教学应用(申请者:关家玲)

4.形成性评估体系在语言实践类课程中的应用——以《英语公共演讲》课程为例(申请者:苗燕)

5.中国文化“走出去”背景下英语专业二外日语课程体系与教学内容改革的研究与实践(申请者:柳玲)

二、资助金额

每项目资助3000元。

三、项目管理

1.研究时间与项目验收:立项课题研究周期一般为12年。延期结题需提交书面申请并经院“本科教学工作委员会”批准。项目结题后,提交项目申请书、总结报告、论文和经费使用表各一份。由院“本科教学工作委员会”负责验收。

2.预期成果:学院为项目组提供经费和政策支持,鼓励项目组发表高水平论文,并申报高一级课题和奖项。项目结题时需提交结题报告和论文。每个教改项目在结题验收时需在外语类期刊上公开发表至少1篇论文,对于超额完成任务(如发表CSSCI或北大核心论文)的项目,学院在校级教改项目申报遴选时优先推荐。

3.项目经费使用与报销:项目经费中,差旅费不超过30%,图书资料、软硬件购置、文印费等不超过30%,其余支持论文版面费。报销时,分管教学的院领导首先审核支出内容并签字,然后分管财务的院领导审核票据的真实性并签字后方可报销。

4.院级课程建设与教学改革项目管理的其他事项参照《中国矿业大学课程建设与教学改革项目管理办法》执行。

外文学院

2016-9-9