外文学院顺利举办第二期风华讲坛:专业学习&职场发展

发布者:陈娅发布时间:2021-04-09浏览次数:424

47日晚7时,外文学院于竹三学生党员工作站举办第二期风华讲坛“专业学习&职场发展”。本期讲坛邀请外文学院苗燕老师担任主讲嘉宾,由学院党委副书记翟石磊主持,学院部分本科生积极报名参加。

苗老师从职业需求导向和职业与语言学习的关系出发,结合调研所得的学院往年毕业生职业发展现状相关数据,向同学们介绍了英语专业学习以及职场发展方面的知识。

兴趣、性格、市场是连接专业学习与职场的纽带,只有把握好它们之间的关系,才能在职场上获得质的飞跃。在专业学习方面,苗老师指出,明白读书的真正意义是专业学习的前提,若再加上兴趣作为驱动,则会达到事半功倍的效果;在专业学习与职场发展关系的解读中,苗老师表示,专业学习是职场发展的基础,要想在职场中谋得一己之位就要具备较强的专业能力,包括思辨分析能力、终身学习能力、信息技术应用能力、中英文表达能力等。

针对英语专业学生如何在择业、就业和任职等方面增强自身竞争力这一问题,苗老师为同学们提出了三条宝贵的建议。首先,要在工作中时刻留心,时刻积累,坚持终身学习,定期更新知识储备;其次,要不断提升对信息技术的运用能力和创新创业能力,紧跟“互联网+”时代的潮流,不被时代抛弃;同时,还要练就一颗强大的内心,良好的心理调适能力与办公室哲学应用能力能为职业发展提供良好的客观环境。

专业学习之路漫漫,职场发展之路灿灿。通过苗老师的精彩分享,同学们对专业学习有了更深的认识,对职场发展和职场生活也有了初步了解。本期论坛对同学们制定合适、明晰的大学生涯规划具有指导意义,有利于促使同学们夯实专业基础,不断完善自我,适时抓住机遇,努力向上发展。