身边的榜样丨行远自迩,笃行不怠;锦绣前程,灿如夏花。——访20级保研学子郭合秀

发布者:闫瑾发布时间:2023-12-19浏览次数:54

埃及有一个古老的传说,只有两种动物能到达金字塔顶:雄鹰和蜗牛。雄鹰靠的是扶摇直上的翅膀,蜗牛靠的则是坚持不懈的执着……一点一点地前进,一次一次地努力。正如她的座右铭一般:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

郭合秀,外国语言文化学院英语专业2020级本科生。曾连续三年荣获国家励志奖学金,获江苏省省级“优秀学生干部”、校级“优秀共青团员”、校级“优秀青年志愿者”等荣誉称号;获全国大学生英语竞赛三等奖、第十二届全国口译大赛江苏赛区三等奖、全国大学生英语翻译大赛省级二等奖、全国大学生英语作文大赛省级三等奖、《英语世界》杯全国大学生英语词汇大赛一等奖等十余项奖项。

锐意进取无止境,决心前行不止步

苟怀四方志,所在可盘游,追逐梦想的人,自己也会身披万丈光芒。努力是一种超越自我的力量,蕴含了奋勇向前的精神,是人生之路上最动人的姿态。郭合秀保研成功的背后,是她始终如一的坚持付出。

机会总是留给有准备的人的。郭合秀在大一时通过学校的公众号了解到保研学长学姐们的故事并被激励,她希望通过自己的拼搏能够更上一层楼,于是以此为目标开始努力。大一打基础,大二大三在抓住学业的同时积极参加高水平竞赛,如词达人、大英赛、外研社等。在这样“以赛促学”的学习模式中,她先后斩获“外研社·国才杯”写作大赛校级三等奖,全国大学生英语语法挑战赛二等奖,《英语世界》杯冬奥写作大赛全国三等奖。在竞赛之外还参加了大学生创业项目,主持以及科研,积极拓宽知识面,全面锻炼能力。聚沙成塔,水滴石穿,郭合秀踏实向上攀登的每一步都是她“不鸣则已,一鸣惊人”的见证。追梦的路虽坎坷崎岖,郭合秀始终以她的耐心和坚毅的决心行走在追梦路上,她迎着阳光实干,踏实前行,厚积薄发,为梦而战。

学习具有连贯性,也需要注意劳逸结合,提高学习效率。在学习感到疲惫时,她会选择去跑步。长跑,是一项既挑战体能又磨练意志的运动,每一次跑步都是与自我内心的深度对话,也是一种自我超越。郭合秀说:“跑步可以锻炼耐力,这种耐力不仅体现在运动上,也能在学习中激励我坚持下去。”学习路上挫折纷繁无常,困难或如滂沱大雨迎头痛击,或如潇潇细雨烦扰不安,只有在挫折中不断奋起的强者才能在逆境中迎来光芒。正如她所说,“焦虑的反义词是具体。”面对焦虑,最好的办法就是解决问题,将脑中所想付诸行动,而非一昧空想。她会将需要完成的任务按轻重缓急列出计划,摒除外界干扰,让自己静心完成任务。虽然刚开始可能难以进入状态,但慢慢也能静下心来,焦虑也随之消失了。

正是大学期间的持续积累,让郭合秀同学在点滴中薄发,在一次次挑战中奋勇向前,无所畏惧,渐寻灿烂未来。

与人为善手留香,于己为乐心自安

“诚无不动者,修身则身正,治事则事理”。在学生工作方面,她尽力做到最好,关心集体,谦虚谨慎,不骄不躁。抱着一颗为同学服务的心,郭合秀先后担任辅导员助理,院党站站长,校党站副站长以及学生党支部书记等职务,工作成绩得到一致认可,曾荣获中国矿业大学“十佳女大学生”、优秀学生干部等荣誉称号。在担任党站站长期间,她严格细化落实党员联系班级、联系宿舍制度,还带领学生党站开展“党员亮身份”等一系列活动。在这一过程中,她一面认真完成工作,一面积极向优秀的老师、同学学习,时刻以高标准严格要求自己。她说:“学生工作不仅增强了我和同学们的感情,也锻炼了我的团队协作能力以及人际沟通交往能力。”

在班级工作方面,作为班级的班长,她不仅在学习上以身作则,以期用自己的绵薄之力在班级营造奋发向上的学习氛围,还积极筹划开展各项班级活动,带领班级获“红旗示范班集体”、校级“先进班集体”、校级“优秀团支部”、“优良学风班”等多项荣誉。同时,她会积极地与同学沟通,了解同学们的需求。带着这样一颗为班级服务的赤诚之心,每一年的换届,她都毫无意外地连任。

在志愿服务方面,她参加过疫情期间防控志愿者,曾作为团队负责人组织一项校级重点项目——“三下乡”社会实践活动,收获颇丰,个人两次被评为“优秀青年志愿者”,志愿时长长达200小时。对她而言,志愿服务的意义就是通过自己一颗赤诚的心来温暖身边的人,无论所做的事多么微不足道,仍能像阳光一样带来温暖。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

当被问及保研之后的学业计划时,她目光坚定毫不犹豫:“想尽快联系到导师,提前进组去实际地感受研究生生活。”对郭合秀来说,保研并不是大四放松躺平的开始,而是向着更高学术殿堂进发的起点。回首过去三年,她忘不了比赛前的焦虑,忘不了与同伴做大创的辛苦,忘不了在各大高校面试时的奔波劳累,也忘不了同学间的相互鼓劲,忘不了父母老师背后的默默支持。一路走来,虽学业繁重,但她奋进的脚步从未停歇。每次参赛后郭合秀会总结经验教训,自身存在的不足反而激发了她对英语学习的热情,坚定了她战胜困难的决心。她始终保持对未来的期待,不因暂时性的成就沾沾自喜,不因跨不过的高山垂头顿足,始终如一地往高处攀登。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。这一路的艰辛坎坷,铸就了郭合秀同学坚忍不拔的意志,汗水也终于浇灌出了胜利之花。愿她一路乘风破浪,未来明朗。

作者:蒋绣华 崔雪阳

图片:郭合秀