保研非难事,得失寸心知 | 记2019级推免生张艺轩

发布者:闫瑾发布时间:2023-05-17浏览次数:10

夕日忽晚,月上柳梢。窗边有风起,那风似卷起过往间四年的时光。张艺轩同学的话语仿佛仍在耳侧。“保研的路,不在于孤军奋战四年,也不在于马不停蹄赶超,而是对自己常挑战,与同学共进步。”

初准备,扬帆起航

与其他同学有所不同的是,张艺轩同学选择跨院保研,未来将就读于我校马克思主义学院。

“上一届同学准备保研的时候,辅导员提醒我们多多关注校内跨院保研的信息。另一方面,我认识一位成功跨院保研的学姐,这很大程度上弥补了最初的信息差。”张艺轩同学将最初的努力娓娓道来。她的保研之路始于大三,那个很多同学已经暗暗发力的时间。她的路开始的稍晚,却从未停下脚步。

本校保研不需要太多的资料,相较于考研较为简单。于是,张艺轩同学将精力集中于专业课和绩点的学习上。她放弃了多余的事情,以全身心的姿态,投身于这一场不起硝烟的战役。

张艺轩同学的声音很轻,像是窗边卷起的风,柔和清亮。很难想象,她是以怎样一个孤勇的姿态,在身边同学争相保研其他学校或者考研的时候,坚定不移地走自己的路。

“这条路,永远倾向于自己的选择。”

无论是选择保研本校,继续做自己喜欢的事情,还是挑战其他学校,向更远的世界眺望,自己,才是这场战役的核心。

初准备,扬帆起航,奋勇向前。

勤进取,实事求是

说及保研,张艺轩同学侃侃而谈。

“那关于整个流程有什么建议吗?”

张艺轩同学笑着说,因为每段流程和每位同学自身情况都有所不同,所以实事求是才是真正需要给出的建议。

关于她的面试,一切仿佛仍是历历在目。

她背熟了马克思主义专业的基础知识,记牢了近年来的所有时事热点,连细碎的反思与评价,也没有忘记分毫。

她身着正装,面带微笑,一步步踏过自己走过的路, 从容不迫,将所有紧张与遗憾甩在身后,不再回头。

---那一刻,连风也停息,仿佛被她所惊艳。

一个傲然挺立,从容坦荡的身影。

那风仍是轻柔的,拂过发稍鬓角,点染着稀碎的月光。它吹灭读书的灯火,它跟随着忙碌的身影;它听着步伐声声不停歇,它映着努力日日不放松。最终,它游遍时光的每一角,终于看见张艺轩同学欣喜的笑。

“我也曾经很紧张,心态有时会波动。但是,每次与志同道合的朋友一起分享今天的收获,每次与保研同一个专业的对手聊一些得失,每次与自己观望过去的曾经,我就会发现,自己原来收获了这么多,也付出了这么多。”

“我还有什么需要紧张的呢?”

只要做足准备,哪怕跨越山海,也无所畏惧。

勤进取,实事求是,挑战自我。

战未来,新的开始

“我很期待保研后的未来。”张艺轩同学兴致勃勃地说着。

是着手进行毕业论文的准备与写作,沉浸在文献的海洋;是更深入的了解马克思主义的相关知识,为未来打下一定的知识储备;是提前与导师联系,确立硕士时期的方向与目标;是去往梦想的地方,彻底地来一场放松和狂欢………

“我,以及同学们的未来,有无限可能。”

在保研的这一场战役中,张艺轩同学收获了许多许多。她调整了心态。在紧张的面试之后,她的心态逐渐强大,可以有针对性的加强提高自己的不足之处。她也磨练了自我,无论是材料准备还是知识储备,都有一定的提高。

“我选择了这条路,因为它更适合我。而更远的世界,等待同学们去探索。”

张艺轩同学为准备保研的同学提出了一些建议。学习是放在第一位的,可以劳逸结合,最重要的一定不能拖延,不要每一个任务都是赶最后期限完成,尽量布置的任务就马上着手完成。平时也可以做一些计划,更清晰地分配时间和任务。

“我们的未来同样精彩,只要我们足够强大。”风打着旋儿从窗棂溜走,洗去昨日的夜幕,向将至的黎明奔涌而去。而那轮明月依旧,记着过往的所有努力与梦想,亦将照亮我们的未来坦途。

作者:吴静怡

摄影:张艺轩