身边的榜样丨志鹏举以补天,蹶青云而奋羽——访21级国家奖学金获得者周海宁

发布者:闫瑾发布时间:2023-12-14浏览次数:63

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”,这是周海宁最喜欢的一句话。自进入中国矿业大学以来,她一直以高标准严格要求自己,也因此丰富了自己的履历:取得英语六级考试654的高分,获得英语专业四级考试93分的优异成绩,相继获得国家奖学金、校级一等奖学金、全国大学生英语竞赛B类二等奖、“外研社· 国才杯”全国大学生英语辩论赛决赛一等奖、 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛江苏赛区英语写作赛项一等奖、“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛江苏赛区英语口译赛项二等奖等奖项,并被授予校级优秀学生的荣誉称号。

亮眼的成绩背后,是周海宁与语言和文学之间不解的缘分。语言与文学的魅力吸引她徜徉其中,对语言与文学的热爱也引领着她执着追求。

常吟卷里新酬句,且作花间共醉人

德国作家歌德曾说:“志向和热爱是伟大行为的双翼”。大一时,一个简单而有趣的飞花令游戏点燃了周海宁对诗词的兴趣。她积累了一些经典诗句,也逐渐体会到表达和创作的乐趣。周海宁对诗词的热爱吸引她加入中国矿业大学存在文学社,她还参加了学校“五月诗会”系列活动之飞花令比赛并摘得桂冠。在晚上,周海宁经常和室友聚在一起分享彼此喜欢的诗歌,宿舍里热爱诗歌的氛围让周海宁深深沉醉其中,文学的交流与分享给她创造了一个鼓励探索和表达情感的环境,推动她成为一名真正的文学爱好者。

作为外国语言文化学院的学生,周海宁并未局限于中文诗词的学习。在徐子昂老师主讲的课程《中国人文思想经典》中,她学习到了中国古诗词的英译方法。她对比不同的译法,惊叹中国古典诗词的博大精深、译者深厚的文化底蕴与跨文化素养。一颗传播中国文化的种子在周海宁心里下,她大量阅读英文典籍,了解不同国家的文化世界,希望自己也能立足于中国,放眼于世界,成为一名合格的中华文化传播者。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

周海宁坦言,自己也经常因为学习任务繁重而感到力不从心,但她从不轻言放弃。相反,她积极制定解决方案,优先处理紧急的任务,同时舍弃一些不必要的事情,有条不紊地应对挑战。她认为,只有找到适合自己的学习节奏和模式才能取得真正的进步。

周海宁热爱英文辩论,然而她的辩论之路却不是一帆风顺。大一学年下学期,参加了“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔赛,以一名之差未能晋级,但她并未气馁在王梦景老师的指导与鼓励下,与搭档备赛近一学期在一次次复盘中,周海宁总结自己尚未掌握辩论比赛技巧、缺少与搭档的配合等问题。大二下学期,她再度参赛,最终代表中国矿业大学成功摘得全国决赛一等奖。

周海宁勉励各位学子“心态的调整至关重要,刚进入大学时感到迷茫是正常的,大家不必过于焦虑。”认为,每个人的花期不同,只要找到适合自己的节奏,一点一滴地坚持努力,终能厚积薄发。也正是这种积极平和的心态和坚忍不拔的品质,让在面对困难时能够怀着信心前进。

黄河澄清盈彩虹,身怀诗书犹自光

周海宁不仅在日常的语言学习上充满活力与激情,还努力将传播文化的理想付诸实践她积极参加各类志愿活动,希望能用语言和文化架起文明交流互鉴的桥梁。她担任志愿者为研究生考试提供后勤支持;她用英文为山区孩子录制视频,鼓励他们勇敢追求知识,探索更广阔的世界。在帮助他人和提升自我的过程中,周海宁感到更加充实和满足。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”周海宁反复品读着毛主席诗词中的豪迈气概,用对语言与文学的坚持与热爱,意气风发地书写着传播中华文化的篇章。“不管前方的路有多苦,不管多么崎岖不平,只要走的方向正确,都比站在原地更接近幸福。”热爱指引着周海宁前进的方向,努力为带来同行的阳光。

作者:丁思源 吴凯文 丁文丽 崔雪阳

图片:周海宁