“国史讲堂 党史微课”系列微视频五

发布者:胡婷发布时间:2021-04-07浏览次数:10

192799日,秋收起义正式爆发。19271027日,毛泽东率领秋收起义的工农革命军来到江西井冈山的茨坪,开始了创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的斗争。按照秋收起义预定的计划,起义军并没有想要上井冈山,而是要夺取湖南的中心城市长沙。在进攻长沙的过程中,起义军遭遇了重大挫折。毛泽东看到这个情况,当机立断,改变了原有的部署,下令各路起义军停止进攻,先退到浏阳县的文家市集中。毛泽东极力主张放弃进攻长沙,要把起义军向南转移到敌人统治力量相对薄弱的农村山区,寻找落脚点,以保存革命力量,再图发展。

1927929日,起义部队来到了江西永新县的三湾村。毛泽东决定对部队实行整顿和改编,这就是后来著名的三湾改编1027日,毛泽东率起义部队到达了井冈山上的茨坪,开始创建以宁冈为大本营的井冈山革命根据地。历史证明,毛泽东用自己的实际行动开创出来一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。

19284月,毛泽东率领的工农革命军和朱德率领的湘南起义军在江西宁冈县,也就是今天井冈山市的砻市(即原来的宁冈县城)会师。朱毛会师的时候,毛部有1000余人,朱部2000余人,与朱部同时上山的湘南农军有8000余人,全军1万余人。两军会师后,在砻市的龙江书院召开了连以上干部会议。根据中共湘南特委的决定,两军合编为工农革命军第四军。同年6月,按照中共中央的指示,各地的工农革命军一律改称为中国工农红军,工农革命军第四军改称为工农红军第四军,简称红四军。这是我们党领导的第一支规模比较大的成建制的革命武装。毛泽东的部队并为第十师,朱德的部队并为第十一师,湘南农军并为第十二师,由朱德任军长,毛泽东任党代表。党史上著名的朱毛红军由此而来。


微课链接:http://dangshi.people.com.cn/n1/2020/1231/c85037-31985585.html