外文学院大学生媒体工作者赴徐州报业传媒集团参观学习

发布者:闫瑾发布时间:2021-04-05浏览次数:28

《徐州日报》报史馆

为增强外文学院大学生媒体工作者的专业素养,培养同学们的新闻工作技能,327日上午,外文学院党委副书记翟石磊老师、党政办公室主任陈娅老师、兼职辅导员闫艳老师带领13位同学前往徐州报业传媒集团进行参观学习。

何总编讲述报社历史

在报社常务总编何桂香老师的带领下,大家先后走进报史馆、办公室等进行了参观,对《徐州日报》的发展史、采编发工作流程进行了深入了解。进入报史馆,映入眼帘的老式印刷机、传统排版场景、黑白胶片相机,无一不诠释着徐州日报社浓厚的历史气息。在何总编的细致介绍下,同学们明白了徐州日报发展史与中国革命、徐州发展的密切联系。194812月,在淮海战役隆隆的炮声中,在中国共产党的领导下,《徐州日报》的前身《新徐日报》诞生。七十余年以来,《徐州日报》不辱使命,与时代同行,在徐州发展的历史长河中发挥着举足轻重的作用。在战争、革命时期,它传递战况、鼓舞人民、坚定信念,很大程度上为革命的胜利奠定了舆论基础;在新中国成立后的改革时期,则致力于宣传改革思想,推动人民思想解放;在当今社会,亦能弘扬主旋律,推动社会思想文化建设。

何总编带领同学们参观报社工作环境

参观过程中,徐州日报社成功的运营模式为同学们带来了借鉴与启发。何总编叮嘱同学们在工作过程中务必要做到严谨细致,不仅在意识形态方面要保证绝对正确,在遣词造句方面也要下足功夫;其次,要强化记者意识,通过理论学习和实践努力不断提高媒体素养,宣传积极向上的社会正能量;同时,在宣传方式上应做到多元发展,将传统传媒与新传媒相结合,继承优良传统,敢于创新。最后,何总编表达了对同学们的殷切希望。他希望爱好媒体工作的同学们能够跳出校园,将目光投向整个城市、整个国家乃至世界,结合专业知识、地方文化、历史经验,发展多维度的特色宣传模式。

合影留念

在建党百年来临之际,此次参观、学习活动加深了同学们对中国共产党与《徐州日报》发展历程的认识,使同学们切实感受到了新闻媒体在城市、国家以及人类发展历史中的重要作用,进一步增强了同学们的责任感与使命感。除此之外,此次参观学习为同学们近距离感受到了媒体工作者的工作状态提供了良好的平台,使同学们对自己目前从事的学生工作有了深刻的了解,为同学们今后更好地开展传媒工作打下了坚实的基础。

撰稿人:李哲 罗文凯