身边的榜样丨天不再与,时不久留;自信果敢,向阳而生——访22级国奖获得者郑瑶慧

发布者:闫瑾发布时间:2023-11-30浏览次数:97

“自信是成功的第一秘诀。”郑瑶慧同学面露微笑,与我们分享她获第三届“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛初赛二等奖·第三届江苏省“阿拉丁杯”翻译配音大赛矿大校区一等奖第六届徐州三校联合演讲矿大第一名,获得国家奖学金,被评为中国矿业大学美誉中心优秀干事入党积极分子等荣誉的成功之道。

以机遇为刃开进步之路

《史典》有云,“自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。”在蜿蜒曲折的求学之路上,郑瑶慧同学始终保持着自信,勇于抓住机会表现自己,锻炼自己。课堂对郑瑶慧同学来说不仅是知识的源泉,还是锻炼自己的好机会。她享受每节课堂,抓住一切机会提高自己的英语水平。语音课,外教课上她积极和老师互动,将每次发言都视作一次锻炼表达能力的机会。当老师提出的思辨性问题时,她总是努力去思考答案并组织语言表达,不放过任何训练思维的机会。当然,总有几次参加比赛准备材料时找不到方向,也总有几回课堂互动想要发言时找不到思路,正确答案在哪里正确方向是哪个?“最成功的人往往是失败最多次的人”,努力过程中的失败和出错在所难免,但她只管抓住机会大胆去做,才成功站在了聚光灯下。失败又有什么关系呢?说错了又有什么关系呢?“只要有机会,我有话可说,我就会勇敢的站起来去表达自己,哪怕可能说的不够好,但在表达的过程中,我得到了锻炼,那么我的目的就达到了。”郑瑶慧同学自入学以来就勇于抓住机会并利用它来锻炼自己,提高个人能力。正是这样的自信果敢成就了她如今的优秀成绩。

以文体为壤育成才之芽

学生工作方面,郑瑶慧同学加入了学校美育中心组织部并担任组长。在完成本职工作的同时,她还帮忙组织一些学校赛事。在参与学生工作的过程中,她学会了如何完成统筹工作,并熟练掌握办公技能。忙碌的工作中,她不仅能积极配合高效完成各项任务,还虚心向优秀的同学和老师学习交流并从中受益匪浅。

毛泽东主席曾言:“文明其精神,野蛮其体魄。”本着对音乐的热爱,郑瑶慧还加入了音乐社团,参与组织学校的各种音乐会·节日晚会和南京大学生艺术节开幕式等活动,不仅积累下了丰富的舞台经验,还充实了自己的课余时间。

在平时的生活中,她也不忘体育活动。她热爱乒乓球与短跑,除体能课外,她坚持一周打两次乒乓球。在小小的一方球台上,她可以放松身心,专注于跳动的小白球。她说,“打完球后酣畅淋漓,感觉学习中的压力都迎刃而解了。同时,在打球时还能认识到很多拥有相同爱好的人,这是难能可贵的机会。”将体育锻炼融入到日常生活中,不仅让她保持身体健康,更锻炼了她的意志,扩展了她的朋友圈。

以优势为灯照梦想之岸

”志之难也,不在胜人,在自胜。”当谈到对未来的规划时,郑瑶慧同学目光坚定,她向我们分享,“当今的大环境下许多人都对英语专业有着‘难就业’的刻板印象,也有不少英语专业的同学把自己局限在考公考编,但我认为我们应该充分发挥自己的优势,超越自我,走出舒适圈。比如我对未来的规划就是能够充分发挥自己的口语优势,从事口译相关的工作。”郑瑶慧还提到,英语专业的学生也可以尝试跨学科学习,比如将英语和金融财会等专业相结合,未来进入外企工作,也可以走学术研究或翻译方向。不论怎样,能熟练掌握英语是英语专业同学的最大优势,我们一定要培养好并利用好自己的优势,打破刻板印象,超越自我,找到最适合自己的路。她坚信凭借着踏实认真的学习态度,自强不息,时间必以璀璨星空作为回报,未来一定繁花似锦。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。自信与努力正是郑瑶慧成功的基石,且扬起奋斗之帆,乘机遇之风,大胆地向梦想的彼岸航行吧!

作者:蒋绣华 张艺薇 崔雪阳

责任编辑:贾玉坤 张怡宁