厦门大学外文学院教授来我院进行英美文学讲座

发布者:管理员发布时间:2019-05-24浏览次数:1472

524日上午,厦门大学外文学院陈奔教授与戴鸿斌教授应邀到我院作学术讲座。讲座由外文学院吴格非院长主持,近百名师生到场聆听。

陈奔教授的讲座 “爱默生与美国个人主义”以美国个人主义的历史变迁为主线,爱默生崇尚个性和自由的超验个人主义为核心,通过阐述美国个人主义中个性是整体表现的永恒信念,从历史角度分析了个人主义对美国社会与文化带来的全方位影响。陈奔教授阐释了自己关于个体以及人性与自由的观点,尤其是对构建和谐社会过程中如何处理好个人与集体和社会间的相互关系做了理性的探索和思考。

随后,由戴鸿斌教授作“英国当代小说家缪里尔·斯帕克小说漫谈”的主题讲座,介绍了这一作家的深远影响,并将该作家与同时代的其他作家进行了横向和纵向的对比,最后对斯帕克的苏格兰民族书写进行了探讨与分析。