外文学院召开2021年学院研究生导师工作会议

发布者:陈娅发布时间:2021-03-19浏览次数:13

     319日下午,外文学院在院B521会议室召开2021年学院研究生导师工作会议,院党委书记张向东出席会议,副院长祖大庆主持会议,学院全体研究生导师参加会议。

  党委书记张向东指出,当前从国家到学校都越来越重视研究生的教育和管理工作,要求也越来越严格。导师不仅仅是学生的师长,更是学生的家长,希望导师们切实履行工作岗位职责,多关心关注学生的学业和生活,扎实开展各个环节工作,这样才能做到平日多辛苦,关键时刻不出错。他还说,近年来,学院的研究生从数量到质量都有了明显的提升,导师作为学院的中坚力量,下一步希望大家扛起学院发展的大旗,形成良性循环,不断提高学院的美誉度和影响力。他也希望导师们发挥自身的外语教学优势,为学校双一流建设和提高出国升学率”等工作添砖加瓦。会上,张书记还强调了师德师风的重要性,并向大家通报了几起师德师风的相关案例。

副院长祖大庆首先回顾了极不平凡的2020年,并对各位导师过去一年的辛苦付出表示了衷心的感谢。接下来,他从研究生招生、培养和学位等方面进行了相关的政策解读,对2020年工作进行总结,对2021年重点工作进行安排。他同时指出,学科建设重在日常,希望导师们平常多注重自己和研究生的科研成果建设积累。会上,祖院长还通报了当前学院研究生培养和管理过程中学生出现的问题,希望导师们重视起来。

  导师培训是研究生教育过程中重要和必要的环节,定期开展导师培训是加强导师队伍建设、健全师德建设长效机制的重要举措。外文学院历来十分重视导师培训工作,定期组织开展导师集中培训或专题研讨。下一步,学院将根据导师的具体需求,努力丰富培训内容,使广大导师进一步掌握新时代研究生成长和人才培养的新要求,不断提高学院研究生导师综合素质和指导能力,保障学院研究生的培养质量更上新台阶。