党史故事系列六——改革开放篇

发布者:胡婷发布时间:2021-03-16浏览次数:3094

第三十七讲  科教春天  万众欢腾

本期节目主要内容:197710月,中央各大媒体发布了我国恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内举行。消息很快传遍了中国大地,广大青年奔走相告。有人形容说,这一消息犹如滚滚春雷,极大地激发了每个有志青年的斗志。本期就让我们跟随北京师范大学王炳林教授,去感受那个令人振奋的时刻。


https://mp.weixin.qq.com/s/i-BPAmbylM2Xv_9dSJVrcA

 

第三十八讲  思想解放  历史转折

本期节目主要内容:思想解放了,才不会被习惯势力和主观偏见所束缚,才能研究新情况,解决新问题,创造性地改造世界。就在19785月,一篇文章掀起了中国思想解放的新高潮,并由此引发了一场关于真理标准的讨论,我国也迎来了社会发展的转折点。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/f2_aY40mK1iUYfmFmwi72Q

 

第三十九讲  敞开国门  拓宽视野

本期节目主要内容:在1978年全国兴起的出国考察热中,有三路由中央政府派出的人马特别引人注目,当时被人们称为对外开放的侦察兵。为了准备当年年底即将召开的十一届三中全会,党和国家的领导人也加大了外出访问的频率。197812月,随着中国共产党十一届三中全会的胜利召开,中国正式进入了改革开放的历史时期。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/3XkPXYJpzCBi_dFLtGaKMA

 

第四十讲  包干到户  体制创新

本期节目主要内容:1978年夏秋,安徽省遭遇了百年不遇的大旱,这使得当时的安徽农民和农业生产,都面临着严峻的考验。然而,正是这样的挑战,给了安徽一次率先进行农村经济体制改革尝试的机遇,也让凤阳县小岗村的一份特殊契约,成为了拉开中国农村改革序幕的一个标志。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/ETwfv1CONDsv-bYaXC597A

 

第四十一讲  崭新命题  中国特色

本期节目主要内容:无论革命、建设还是改革,道路问题都是最根本的问题。党的十一届三中全会开启了新中国历史上一次伟大的历史转折。全会作出了把党和国家工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/TLmqoV27MT7ZMZMk0O8vsA

 

第四十二讲  创办特区  扩大开放

本期节目主要内容:任何一个社会变革都需要有一个突破口,创办经济特区就是我国对外开放的突破口。历史证明,选择若干地方作为全国的“试验田”是改革开放取得成功的一个重要环节。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/Ec9m6CP6MyR4NCNqzx-jXw

 

第四十三讲  初级阶段  明晰国情

本期节目主要内容:“社会主义初级阶段理论”是马克思主义中国化进程中的一个重大理论创新,也是邓小平理论的基石。它准确地界定了中国社会主义所处的发展阶段和历史方位,保证了新时期党的路线、方针、政策和发展战略的稳定性和连续性。让我们重温这场理论创新背后的故事,更加全面地领悟社会主义初级阶段的深刻内涵。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/N1rOO5-_o-IYQEJ1hBci3g

 

第四十四讲  五讲四美  精神文明

本期节目主要内容:十一届三中全会以后,党的工作重心已经转移到经济建设上来。与此同时,随着各行各业,各项工作的全面展开,过去一些愚昧、落后的不文明现象也逐渐露出了苗头。人们迫切要求治理社会风气,进行精神文明建设,为改革开放提供强大的精神动力。在这样的背景之下,精神文明建设被提上了日程,“五讲四美三热爱”活动应运而生。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/wru6MhyA0txCUPXnps6qew