“蒲公英计划——乡村公益外语课堂”启动仪式举行

徐剑院长讲话

祖大庆副院长与市外事办公室签署协议

活动合影

6月20日下午, 徐州市人民政府外事办公室,共青团徐州市委及中国矿业大学外国语言文化学院联合举办的“蒲公英计划——乡村公益外语课堂”启动仪式在铜山区伊庄镇举行。市政协副主席、市外办主任金云女,外国语言文化学院院长徐剑,团市委副书记周祖曙,铜山区委常委、副区长晁映辉、外国语言文化学院副院长祖大庆,以及我院50余名志愿者同学和指导老师出席了此次公益活动。活动由市外办副主任袁一主持。

徐州市政协副主席、徐州市政府外事办公室主任金云女发表讲话。她指出“蒲公英计划——乡村公益外语课堂”是市外办及团市委联合中国矿业大学,秉承为党育人、为国育才的初心使命,在乡村振兴重点帮扶地区,实施的一项补短板、促振兴的公益项目。她希望志愿者们能够为加快推进乡村振兴贡献青春力量和智慧。

徐剑院长代表我院对徐州市政府外事办公室、团市委及铜山区给予学院的支持和帮助表示感谢,并介绍外文学院基本情况。他希望外文学院的志愿者深度参与本次乡村公益外语课堂活动,通过实践行动彰显新时代青年的优良品质,用自身所学振兴基础教育,为孩子健康成长为栋梁之才出一份力量。

启动仪式上,祖大庆副院长代表外文学院与徐州市政府外事办公室签署了《研究生校外培养基地建设合作协议书》,团市委为外文学院“蒲公英计划—乡村公益外语课堂”志愿者服务队授旗。启动仪式结束后,志愿者与小学生代表进行面对面的交流,云龙区教育局英语教研员刘玉鹏对志愿者们进行了小学英语教学专题培训。

“蒲公英计划——乡村公益外语课堂”是我院与徐州市外事办公室党建联盟开展的一项主题教育活动,学院选拔了50名英语专业的优秀研究生和本科生,对帮促村部分4-6年级学生开展每月至少2-3次“一对一”线上英语教学,每次时长不低于1小时。教学时间从今年暑期开始,持续到今年12月份,旨在帮助乡村孩子们获得优质的外语教育资源,助力乡村培养青少年国际视野,更好地推动教育赋能乡村人才振兴。下一步,学院党委还将在党建联盟框架下开展更多更深入的主题教育活动,通过教育与实践相结合,教育引导党员学思想、见行动,不断提高我院党员的服务发展本领。