外文学院举办考研经验交流会

发布者:学生发布时间:2018-05-07浏览次数:361

为了进一步让同学们了解考研现状,5月7日下午4时,外文学院于文科楼B508室举办考研经验交流会。本次交流会由2014级兼职辅导员贾俊飞主持,外文学院各个年级的同学积极到场参加。

下午4时,在贾俊飞老师介绍本次经验交流会各位主讲人的基本信息后,本次交流会正式开始。

首先,由顺利考入北京大学计算机辅助英语翻译专业的张欣童分享自己的考研心得,张欣童同学建议在前期准备阶段最好要想好自己想考的专业,从学校的官网获得官方文件;在制定计划时要全面,按时完成每个阶段的任务,学会苦中作乐。

接着,考入中国政法大学法律专业的莫新宇同学介绍了自己跨专业考研的历程。他说:“要找到自己所热爱的东西”。考研的过程必然艰辛,莫新宇同学每日学至凌晨一点半,凭着对法律热爱和踏实的努力考入了心仪大学,他建议选择稍微高出自己水平的学校,勇于尝试,相信自己。

而考入中国传媒大学的畅媛同学则提出了许多实用的建议,推荐了许多时间管理的小软件,希望有考研准备的同学们能找到一个互相激励的研友,坚持每日打卡。同时考研对身体也是一个考验,要保持一个健康的体魄,坚持锻炼。

随后,考入北京科技大学的张鳞同学认为,在选择学校是要结合自身实际、学校情况和自己的兴趣综合确定目标学校。同时,确定目标后,自律是非常重要的,她坚持早睡早起,克服手机诱惑,保持规律的作息。她提出经常性的总结是一个很好的复习方法,要适当鼓励自己,反思自己做的好的地方和不好的地方。

接下来,选择了中国矿业大学本校英语专业的朱杰同学则指出,选择本校是有很大优势的。她认为要重视基础知识,一轮一轮的翻看课本,给了自己很大的帮助。她还指出坚持要有效率,不要朝着错误的方向盲目努力,同时要注意调整自己的心态,适当放松自己。

紧接着,考入中国海洋大学的王璐璐同学告诫同学们不要盲目刷题,要把题目研究透,学会抓重点,研究命题思路,同时要学会通过各种平台汲取他人的考研经验。王璐璐同学特别提醒,在过了考研初试以后不能掉以轻心,尽早准备复试。

然后,考入湘潭大学德语语言文学的刘玮同学则指出,虽然德语专业竞争比较激烈,还是要有信心,注意各大高校的研究方向,选择适合自己的学校,考研需谨慎,不宜过于冒险。

最后,2014级兼职辅导员贾俊飞老师做出了总结,提到计划、时间、身体健康、研友等都是考研过程中不可或缺的因素,同学们要学会自我调整,积极备战考研。下午6时,本次交流会结束。

现代社会发展迅速,对人才的要求也逐步提高,考研的人也越来越多。本次考研经验交流会中,各位考取心怡学校的同学分享了自己经验和许多实用的建议,促进同学们的学习热情和考研激情,为即将准备考研的同学指明了方向,也为他们备战考研奠定了良好的基础。

撰稿人:杜光慧