我院举办“中澳关系五十年”主题学术报告会

马克林教授作报告

翟石磊副书记主持

报告会现场

为丰富校园生活,开阔学生国际视野,5月19日下午2:30,由国际合作交流处和外文学院主办、澳研中心承办的学术报告会在文B102报告厅成功举办。澳大利亚联邦人文科学院院士、澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授、矿大澳大利亚研究中心名誉主任马克林(Colin Mackerras)教授以“中澳关系五十年”为主题作专题报告。报告会由院党委副书记、澳研中心执行主任翟石磊主持,学院200余名师生积极参与。

报告中,马克林教授首先从中澳经济贸易关系、中澳文化教育交流与中澳地缘政治关系三个层面,对中澳关系过去半个世纪的发展与走向做出了详细的介绍与总结。马克林教授强调,在经济关系层面,中国是澳大利亚最大的商品和服务双边贸易伙伴,并对未来中澳两国间的经济贸易关系展现积极态度。他指出,中澳关系形势整体向好,但由于受到疫情、国际局势与相关政策的影响,两国关系的发展目前面临挑战。其后,马克林教授就澳大利亚现存的“恐华”现象等问题进行梳理,并对其背后的原因作详细分析。他指出主流媒体的刻意引导与“奥库斯”(AUKUS)等国际关系的形成是反华情绪在澳增强的主要诱因。针对“奥库斯”(AUKUS)问题,马克林教授从专家点评与民意调查等多角度出发,展示其对此类国际伙伴关系的消极态度,并对其能够维护澳大利亚主权表示怀疑,他指出“奥库斯”(AUKUS)的形成是澳大利亚对美国依赖的重要体现,但中澳两国持续发展的经济贸易合作关系,两国文化教育交流的持续加强与澳大利亚工党对华展示的友好态度足以证明中澳关系在未来能够拥有积极的发展态势。

报告过程中,马克林教授多次对在澳华人受到的不公待遇表示难过,并数次展现其对中国传统文化的热爱与对中国地域美景的欣赏,对于中澳关系的未来发展,马克林教授认为澳大利亚应加强与亚洲良好关系的建立,减少对美国的依赖。

在交流环节中,同学们展现了积极的求学态度,踊跃举手发言提问,马克林教授均给予耐心解答。翟书记在总结讲话中对马克林教授的报告做简要总结,并鼓励与会学子能够关注国际时事,培养自己的语言能力、跨文化素养与思辨能力,将理论与实践相结合,对外讲好中国故事。

这次学术报告会内涵丰富,大家受益匪浅,不仅让同学们进一步了解中澳关系,更拓展了学生的国际视野与意识,激励大家坚定文化自信、担当文化使命。