外文学院积极参加镜湖大讲堂系列讲座之四——“兼容并包,语出人才”

发布者:学生发布时间:2018-04-26浏览次数:397

425日下午4时,由共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会主办的镜湖大讲堂系列讲座之四——“兼容并包,语出人才”活动在镜湖大讲堂举行。此次讲座由中国矿业大学外文学院院长吴格非教授主讲。外文学院部分师生及来自全校各个学院的学生积极到场参加。

在主持人介绍了此次讲座的主讲人吴格非教授后,讲座正式开始。讲座伊始,吴格非教授由当下英语教学面临的新挑战引出话题,对改革开放以来我国英语教育人才培养理念、目标的变迁进行概述。吴格非教授指出在21世纪,社会正在向高度国际化、信息化和高科技化方向发展,交叉学科兴盛,世界各国科技、经济、文化交流密切,人文与科技相互渗透融合,在这样的形势下,更要求一批基础功扎实、知识面宽广并具有较高能力和素质的复合型外语人才出现。随后,关于高校英语教育课程体系内涵的基本三要素——人文教育、语言训练、学术研究,吴格非教授依次进行阐述,他强调我们要积极培养大国公民意识和世界公民意识,提高学习精神、积极了解国际形势,学会从世界的角度看中国。

在讲座中,吴格非教授指出要建立适应国际化和全球化人才培养的英语同时课程体系,培养学生的全球意识,使学生了解全球性问题可中的伦理因素和道德因素,提升学生在全球就业市场中的竞争能力和技能。他也鼓励同学们学精、学好外语,为促进我国社会发展和提升我国文化软实力做贡献,在世界学术、科研领域有所作为。最后,吴格非教授作了总结讲话,他表示在经济全球化和教育、科技、文化国家化的时代,英语不仅是一门工具,也是一种综合技能、人才素养、创新手段和创新思维方式,我们要将具有国际前沿性的学科专业基础知识与英语应用相结合,努力成为高水平的国际交流人才。

下午530分,讲座结束。此次讲座有助于拓宽同学们的视野,增强大家的国际化意识,使大家了解到在日常学习中除了提升自我外语水平,提高外语语言应用能力也是十分重要的,不仅增强了外文学院的学术氛围,更为学校的相关学科建设助力。

撰稿人:金宇煊