力行自我,勇于不凡——外文学院承办大学生创新创业讲座暨第四十六期优秀校友论坛。

发布者:学生发布时间:2018-04-25浏览次数:457

为推广创新创业经验学习,425日,外文学院于镜湖大讲堂举办大学生创新创业讲座暨第四十六期优秀校友论坛。此次讲坛由两场报告会组成,我校外文学院1994级优秀校友:上海逸星商务咨询有限公司总裁冯军豪、上海士研咨询有限公司创始人兼总裁申国稳应邀主讲。外文学院党委副书记王文杰主持,中国矿业大学学生工作处副处长王清、2014级外文学院兼职辅导员贾俊飞老师、外文学院全体同学及其他学院学生准时到场参加。

下午2时,讲坛正式开始。首先,由主持人王文杰书记简要介绍主讲人,并宣布冯军豪校友被我校推荐评为创新实践导师,并由王清副处长为其颁发“全国万民优秀创新创业导师”证书,随后,王文杰书记指出“大众创业,万众创新”概念自提出以来在我国持续发展、前景光明,希望同学们能把握时机,认真聆听学习讲坛内容;找准方向,积极响应国家政策。

紧接着,由申国稳校友从“创业路上的风险源”和“创业者的个人成长”出发分讲自身创新创业感悟,介绍创业者对动力、管理、心智的把控方法。以早年应聘上海国际咨询有限公司总经理的经历为例,论证英语专业创业发展多样性。最后,在观众提问环节中提出创业需要规划性与行动力相结合,强调高度自律的重要性。

而后,冯军豪校友以“与时俱进,砥砺前行——谈大学生创新创业必备要点”为主题,分析创业方向和核心问题,展示了当今社会创业市场现状,启迪在场同学创业意识。以名人故事与理论知识相结合的方式,点明创业者需以创新、经营、抉择、社交硬件能力为准备,勇于尝试新事物,“越有劲越折腾,越折腾越年轻”,鼓励同学们脱离舒适区转而挑战不平凡。由于提问同学过多,讲坛结束后,两位主讲人留下联系方式,方便日后详细解答。

此次讲坛持续两个小时,为在场师生普及创业经验方法,展现创业领域广阔蓝海,有助于学生提高眼界,择优发展,同时也为外文专业未来应用范围的拓展创新提供了新思路。

撰稿人:刘长珩