外文学院生涯辅导系列讲座之考研指导篇

发布者:学生发布时间:2018-04-24浏览次数:267

为帮助同学们明晰考研形势,正视考研方向。424日下午4时,外文学院于文科楼B508室开展考研指导会。此次会议由外文学院党委副书记王文杰主持,外文学院科研副院长祖大庆老师和德语系主任常波老师主讲,2015级辅导员胡滢颖老师带领外文学院各年级学生准时到场参加。

首先,为坚定同学们的考研立场,王文杰副书记对在场同学的考研原因进行提问,并将同学们的考研目的归纳为学业兴趣、就业前景、改变出身三个方面,用诙谐的语言活跃了现场气氛。

随后,由祖大庆副院长进行考研方向指导,在简要分析了研究生在当今就业市场上的地位后,祖院长通过列表展示的方式,就考研学校的选择做出直观比较,同时以幽默的方式对各大学语言类重点专业、师资力量、录取率等信息做针对性讲解,其中重点介绍了我校的考研政策。并提出学生应从学科、城市、平台三个角度考虑研究生院校报考,早定目标,充分准备,现场掌声笑声不断。

接下来,常波主任简述语言学学生考研的基本方向,描绘了德语专业发展前景,并通过列举身边事例,强调长期规划,积极应变的重要性。指导会中,全体同学都全神贯注地聆听记录,思考未来发展道路。下午530分,本次考研指导会在老师与同学们的问答中结束,不少同学都表示受益匪浅。

本次指导会为同学们指明了考研方向,不仅让同学们对考研有了进一步认识,帮助同学们做出更全面的考研准备,还为学生提供了专业学习的动力、明确了学习目标,更为外文学子更好的走好人生路奠定了基础。

撰稿人:刘长珩