外文学院举办第十八期风华讲坛——如何提高跨文化交际能力之走进德国

发布者:胡婷发布时间:2023-03-17浏览次数:13

活动现场

为了丰富校园文化生活,开阔学生国际视野,3月15日下午4时,外文学院于博四C207举办了第十八期风华讲坛,主题为“如何提高跨文化交际能力——走进德国”。本期讲坛邀请外文学院原党委书记何康林老师担任主讲嘉宾,易新惠老师担任主持,外文学院学生积极报名参加。

何老师结合自己在德国生活和工作经历,分别从“创新”、“绿色”、“丰富”、“简约”、“开放”、“安全”六个方面展开报告。在“创新”板块,他提出德国经济的增长在于其领先的科技,而科技的发展在于教育质量。同时,他也介绍了德国各所大学,并为外文学院的学生提供建议,指出当下学习要变被动为主动,培养自身跨专业的复合能力,向“外语+”发展。在“绿色”板块,何康林老师介绍了德国的环保措施和生态。在“丰富”和“简约”板块,他分享了驻德期间多姿多彩的日常和趣事,向学生们介绍了德国与中国不同的文化风俗与生活习惯,生动的讲述配合丰富的图片让学生们听的津津有味。在“开放”和“安全”板块,何老师介绍了德国政府开放日,深入介绍了政治安全。在易新惠老师做完内容总结后,本次讲坛顺利结束。

此次风华讲坛使同学们对跨文化交际有了更加清晰的认知,拓宽了同学们的国际视野与意识,有利于学生了解留学生活和跨文化相关知识,帮助同学们明晰未来的人生目标。

文字:陈雨彤 付恬

摄影:陈雨彤