崇德敬业 厚学乐教 ——记中国矿业大学“立德树人 最美教师”袁辉

发布者:胡婷发布时间:2023-02-28浏览次数:11

袁辉老师

袁辉老师深爱自己的职业,“崇德敬业、厚学乐教”是她的座右铭,她深信“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善,教育就是国家、民族的未来和希望。”。怀揣理想,手握信念,袁辉老师风来雨去,孜孜不倦、兢兢业业地从教了33个寒暑春秋,先后获得江苏省三八红旗手、中国矿业大学“立德树人最美教师”,校优秀共产党员标兵,校百佳教师,巾帼建功先进个人等多项荣誉称号。

崇德敬业

大学外语是基础课,工作虽然看似平凡,但对学校的定位、学科发展、人才培养的规格等都有重大的影响。袁老师说:“做教师需要真心地爱这个事业,只要把它当成事业,心中才能充满工作的热情,心就会被工作充满,同时也被工作洗净,所以越忙心中越安怡。”袁辉老师在大外一干就是多年,她说:“要珍惜这份工作,要从中发现它的价值,要重视大学外语在学校办学国际化、学科发展以及在学生能力构成中的重要地位。只有敬重自己的工作,才会有事业心,才能融入学校发展的潮流,工作才更有动力和价值。”

袁辉老师与同学合影

作为一名一线教师,袁辉老师在教学中始终坚持做到教书育人同步开展,坚持做青年学生的知识传授者和崇高理想情操的培养者。袁老师视教学为事业的生命,认真做好教学工作,严守教学规范,保质保量地完成教学任务。在做好教学的同时,重视教学研究的作用,刻苦钻研教育教学的理论和方法,及时更新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段,坚持教学、教研并举,以教学研究促进教学工作,提升教学水平和质量,高质量地完成本科生和研究生的教学工作和硕士生人才培养工作。从教三十多年来,袁辉老师坚持以一名党员教师的标准严以律己,她总是吃苦耐劳,工作勤勤恳恳。以其敬业的责任感和执著的事业心,致力于教书育人,取得了斐然的成绩:教学质量在校院两级排名中始终位居前列,先后获得江苏省教学成果奖二等奖,江苏省教育科学优秀成果奖一等奖,江苏省哲学社会科学研究成果奖三等奖,江苏省教育研究成果奖三等奖,江苏省高等教育科学研究优秀成果奖三等奖等等教育教学成果奖十余次。

厚学乐教

在袁辉老师家里,最多的就是书籍,最浓的就是学习的氛围。袁老师深知自我学习和自身发展对提高教学质量的重要性。“厚学”的信念让她多年来坚持学习不懈。三十多年来,外语教学的理念经历了语法翻译法、交际教学法、任务教学法、认知教学法的嬗变,每一次教学理念的变革都带来了教材、教法的变化,也对教师提出了更新更高的要求。袁辉老师在繁重的教学任务之外,紧跟学科发展趋势,立足教学实际,开展教学研究,并形成了稳定的科学研究方向,和自己的研究特长,在写作和翻译过程研究上站在了学科前沿,取得了突出的科研成果:主持国家社科项目,主持并完成全国教育科学规划项目、教育部人文社科一般项目、江苏省哲学社会科学等高级别课题多项;发表教育教学研究论文四十余篇,曾获“十二五”期间基础教育英语学科最具影响力论文奖;出版专著2部;主编和参编教材2部。袁辉老师说“崇德敬业才有做教师的资格,厚学乐教才能让我们把教育的事业做好。”

铸魂育人

袁辉老师精心地准备每一堂课,并不断地根据人才培养规格的提高,调整教学目标,开展教学研究和教学改革。袁老师坚持每天早上提前半个小时走进教室,做好教学准备的同时,辅导早来的同学,给不同水平层次的同学提出有针对性的英语提高方案:帮助听力差的学生找到循序渐进的学习方法和分级材料;帮助口音较重的学生正音……袁老师将全部身心都放在了学生和教学上,她说得出班上每一个同学在英语学习上的变化。袁老师说,认真负责地对待每一个同学的学习困难是自己多年养成的习惯,看着学生一点点地进步,比什么都快乐——“这或许就是教学最大的乐趣吧”。

袁辉老师与毕业生合影

与此同时,袁老师经常鼓励学生参加教学和社会实践、以及校园文化活动,并积极参与指导学生开展国家级创新训练项目,帮助学生提高他们的行动能力。袁老师指导的本科生获江苏省本科优秀毕业论文二等奖,指导研究生获校优秀论文,同时指导多名学生获国家级、江苏省大学生创新训练项目。

要对学生实施素质教育,教师自身的素质就必须不断的提高。袁老师说:“教师为人师表,行为举止应当处处仔细”。教师能够以身作则,言行一致,品行端正,为人师表,就能成为学生心目中的偶像。她是这么说,也是这么做的。袁辉老师关注学生的思想、学业以及职业的规划。在学生考研或就业遇到困难时,她不仅给学生做思想疏导工作,还热心地帮助学生查找所需信息,辅导学生做好就业笔试、面试的准备。很多同学因为袁老师的指导与帮助,有的考取了国内和世界名校的研究生,有的凭借外语的优势找到了心仪的工作。

袁辉老师的铸魂育人体现在她工作的一点一滴中,不仅在学习上帮助同学,还在生活上关心学生。对于班上遇上的家境特别贫寒的学子,袁老师不仅自费为学生添置棉衣,还时常从学校食堂买来食品,从家里带来水果,送给这些学生。袁辉老师常说,“要在学生最困难的时候给予他们帮助,这样他们也会主动帮助困难的人。”

有人把教师比作园丁,有人把教师比作红烛。当我们问袁老师她喜欢哪一个教师形象呢?袁老师说诗歌中红烛和春蚕的形象都不太恰当,太悲了些,教师的职业更像园丁,一分耕耘一分收获,今天我们付出的是汗水,明天学生们回报的是满园的春色!这是天下最美的职业啊!