外文学院召开课程思政建设推进会

发布者:刘洁茹发布时间:2020-10-29浏览次数:300

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会、高校思想政治工作会及中国矿业大学课程思政建设工作会精神,1029日下午3点,外文学院在文B521会议室召开课程思政建设推进会。会议由教学副院长刘婷婷主持,学院党委书记张向东、孙越崎学院党委副书记兼副院长吴从新、各系部主任及教师代表出席了此次会议。

会议开始,刘婷婷副院长向各位老师介绍了召开此次会议的初衷,刘院长表示课程思政建设是国家意志的重要体现,全体教师应该认同并坚持践行课程思政建设。接下来,刘院长带领大家学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件,并表示课程思政建设应坚持做到“三个认同”,即政治认同、思想认同、情感认同和“四个自信”,即坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让育人达到“润物无声”的最高境界。此外,刘院长还向大家分享了其在今年8月参加江苏高校课程思政建设会议中深受启发的若干课程思政建设案例。

接下来,学院党委书记张向东谈到希望外文学院全体教师能够在思想上重视课程思政建设并能在教学全过程落实课程思政。张书记表示,外文学院作为学校的教学大院,承担全校性通识教育课程,希望老师们在课程思政建设工作中,能够做出成绩,做成榜样。

此次会议,学院还邀请到了孙越崎学院党委副书记兼副院长吴从新向与会教师分享其在课程思政建设方面的经验和感悟。吴从新书记从自己课程思政项目建设的过程出发,向与会老师展示了课程思政建设的思路、遇到过的困难及解决方法。吴书记表示,课程思政建设的着力点在于对中央精神的把握,希望各位老师研习国家精神,挖掘课程思政元素的基本依据,并在此过程中形成个人课程思政建设的模式和框架。课程思政建设要真正做到将课程建设和育人目标充分“融合”,“思政元素对课程润物无声的渗透也是美学效果的整合,它将磨钝单向输出知识生硬的棱角,使启发教学变得行云流水,学习效果达成理与情、行与意的交融”。

此次课程思政建设推进会是外文学院重视课程思政建设的重要体现,也为接下来学院相关工作的顺利开展打下基础。