我院袁辉、唐书哲老师赴徐州二中讲座研讨

发布者:刘洁茹发布时间:2020-10-29浏览次数:418

20201028日(周三)下午,外文学院袁辉老师、唐书哲老师受邀去徐州市第二中学进行学术讲座并主持中学语篇教学的研讨会。讲座由徐州二中英语教研组组长崔文华老师主持,徐州二中全体英语教师参加了讲座和研讨。

袁辉老师首先进行了题为“《课标》《高考评价体系》指导下的《高中英语》Integrated Skills教学建议和设计”的讲座。讲座首先分析了《普通高中英语课标标准(2017年版)》(《新课标》)和《中国高考评价体系》(《体系》)对情境和情境活动的要求,然后解读了2019版译林高中英语教材中“Integrated Skills”板块对情境和情境活动的运用,最后结合《新课标》和《体系》的具体要求,以教材第一册第一单元中的“Starting a new school club”为例,提出了“Integrated Skills”板块的教学设计方案。袁辉老师指出,中学英语教学应注重情境和情境活动,理顺各版块间理解性技能和表达性技能的核心要求,注重教学的关联性、衔接性和层次性,实现语言能力、文化意识、思维品质和学习能力的融合互动。

接下来,唐书哲老师作了题为“英语语篇教学的新视角和新内容——以文学性语篇的教学为例”的讲座。讲座首先指出了当前中学英语语篇教学需要关注的几个方面,如英语非连续性/多模态文本阅读的价值与方法,核心素养驱动的立体化语篇教学模式,语篇中的修辞和衔接手段,基于语篇解读的多维度写作任务设计,不同学段语篇教学的衔接等,然后以人教版高中英语教材中的“One million bank note”为例,提出了一种指向核心素养和文学审美能力的文学性语篇教学方法。该方法将语篇的外语解读和内部解读结合起来,通过适切多样的学习活动引导学生把握语篇的社会文化语境,然后通过文本细读深入理解语篇的主题意义,提高文学审美能力,树立正确的价值观。

讲座结束后,袁辉老师和唐书哲老师主持了中学英语教学和研究的研讨会,回答了老师们就中学英语教学和教学论文写作的提问。两位老师认为,在教学上,教师应当研读新教材、《新课标》和《体系》,吃透教材,领悟《新课标》和《体系》的精神和要求,针对学生的水平和特点采用灵活多样的教学方法;在教学论文写作上,教师要理论联系实际,既要选题新,又要有问题意识,针对教学中比较重要但仍然被忽略或关注不够的问题展开针对性研究。