打造“饱满”、“灵动”的技术赋能线上大学英语课堂——中国矿业大学外国语言文化学院 李嫣

发布者:胡婷发布时间:2022-04-18浏览次数:308

李老师的线上课装备

线上《大学英语》

每周五的线上英语角

新冠肺炎疫情期间,我校认真落实教育部、省教育厅关于“停课不停教、停课不停学”的部署要求,多措并举抓早抓实线上教学,取得了积极成效。外国语言文化学院承担着全校大学生的大学英语教学工作。疫情常态化期间,大外部在学校、学院政策的指导下,学期前充分研判各种可能出现的突发情况,积极组织教研室的线上备课和突发情况处理等工作,为线上教学的顺利开展保驾护航。“养兵千日,用兵一时”。疫情封控期间的线上教学是把疫情危机转化为检验、提高教师信息化能力和提高信息化教学水平的重要机会。

李嫣老师是外国语言文化学院的一名普通教师。面对此次突发疫情造成的封控情况,和大外部的其他老师一样,李老师灵活调整教学策略,着力打造技术赋能的优质线上大学英语课堂,顺利完成线下课堂到线上课堂的迁移。李老师通过多种手段进一步提升自身的数字化素养和在线课堂品质,比如积极参加学校教务部、外文学院组织推荐的各类线上教学培训与讲座、积极摸索适合大外英语教学的各种线上平台、app的新功能等。在教学实践中,她主张建设线上线下一体化教学,将线下效果好的教学理念与策略(例如翻转课堂、BOPPPS、TBL等)和传统课堂优质的教学资源,经过老师的智慧加工,成功迁移到线上教学中,辅以技术支撑,让课堂“饱满”“灵动”起来,取得了良好的教学效果。那么,李老师是怎么做的呢?

课前,李老师提前在班级群下达自主学习任务单,让学生充分预习内容,为课堂预热;课中,李老师重视营造线上课堂的仪式感和氛围感,如设置课堂铃声、上下课师生间温暖的问候、要求学生开启摄像头模拟真实课堂、让班级助教在上课期间随时抓取截图查看学生上课状态等;注重师生、生生线上互动,利用线上教学平台的各种功能(如分组讨论、小组汇报、组内互评、教师点评、聊天区发送消息、发送弹幕、发送图片、打手势等多模态的手段);采取多轮抢答、必答,激励不同水平的学生能参与课堂活动等;课后,李老师使用线上学习测试平台,补充、评估学生在线学习情况,并根据平台上生成的各类数据,进行教学反思,及时调整教学策略;她重视第一课堂与第二课堂的衔接与融合,充分利用我校英语学习品牌平台——英语角,开展内容新鲜健康、形式丰富有趣多类语言在线活动,充实封控期间学生的课余生活,助力学生提高外语素养和文化自信。技术赋能的大学英语线上课,以更加智慧、灵活的方式,点燃了学生们学习英语的激情,师生的教育教学和学习有了更广的空间和资源支持,课堂变得更加“饱满”。

李老师认为,当今世界,全球化正反力量碰撞,多元文化价值激荡,再加上新冠肺炎疫情持续影响,落实在线优质课堂的实施更需要进一步提升课程思政的实效。作为校级课程思政示范课的负责人,李老师进一步深化课程思政在线上课程的引领作用。比如,课前和学生一起制定《大学英语线上学习公约》,用规矩来约束规范同学们在线上课的一言一行,提升学生遵守网络道德、尊重知识产权、不做“键盘侠”等信息化素养;再如,李老师将现实生活中同学们关注的热点问题,通过巧妙设计进行线上讨论,从微观入手,师生同向解读,更容易获得情感共鸣,及时发现、纠正个别同学不正确的思想,加强对正能量的引导,弘扬爱国主义精神、传承家国情怀、共建人类命运共同体的共情文明观。这样的课堂不仅让学生们“脑动”起来、“情动”起来,更让学生“心动”起来。

李老师深知,随着信息化的不断发展,知识获取和传授方式发生了革命性变化,教师面临挑战和要求更多了,身肩的责任和担子也更重了。教师只有充分了解线上线下教学的特点、不断学习完善教学技能,主动拥抱技术、融入技术,采用多元化的教学手段,打造技术赋能“饱满”“灵动”的线上大学英语课堂,才能推动线上线下教育教学的融合发展,为国家培养更多的优秀人才而不懈努力。