外文学院2022级研究生新生入学教育系列之“走进校史馆”

发布者:郭璐璐发布时间:2022-09-03浏览次数:45

参观现场(一)

参观现场(二)

参观现场(三)

22级学硕全体新生

22级专硕全体新生

校史馆作为矿大的重要文化设施,记录着矿大百年办学的历史轨迹,是开展校史教育、爱校教育的重要载体。为帮助新生尽快了解矿大、融入矿大,增强同学们对学校的认同感与归属感,激发知校爱校热情,93日下午,外文学院组织2022级研究生新生参观中国矿业大学校史馆。50名同学一起走进校史馆,感受中国矿业大学百余年的光辉历程和底蕴深厚的精神文化。

1、追忆校史感受矿大艰辛历程

同学们怀着敬畏之心,在研究生辅导员郭璐璐老师的组织下,随讲解员带领有序进入馆内参观。展厅布局以学校百年发展历史为脉络主线,通过学校各个发展时期的近千幅图片、400余件实物,生动地展示了学校十四次搬迁、十二次易名的办学历史、发展大事、代表性人物及取得的辉煌成就。一页页的文字,一幅幅的图片,一具具的模型,形象地为同学们展示了矿大百年历程的辉煌与不凡。在讲解过程中,外文学院的学子们认真听讲,仿佛身临其境,从一张张老照片中看到了过去的峥嵘岁月,从精心制作的复刻模型中感受到矿大发展的艰辛历程。

2、校情校史教育的意义

习近平总书记曾提到:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。”校情校史教育是新生入学教育的重要环节,此次参观校史馆活动让外文学院的学子们了解到中国矿业大学百年历程的不易,感受到前辈们坚定不移、艰苦奋斗的精神。本次“走进校史馆”活动引导着同学们了解校情校史,进一步提高了外文学院学子们的历史使命感和社会责任感,增强了新生的归属感、认同感和荣誉感,也不断激励着矿大青年树立正确理想信念,以乘风破浪、勇往直前的姿态迎接未来的挑战,开创更广阔的天地,共同建设美好祖国。

在参观了校史馆后,同学们有了许多感想,让我们一起来看看吧!

中国矿业大学是一所具有悠久文化底蕴的名校,其前身是在1909年诞生于河南省焦作市的焦作路矿学堂。在其成立之初的四十余年里,我们的国家正处于风雨摇曳、动荡不安的阶段里,学校涌现出一大批矿大人,舍身救国,彰显了矿大人忠贞不屈的爱国热情。新中国成立后,矿大几经搬迁,最终选择在具有“淮海之都”的徐州市扎根发芽,茁壮成长。近些年来,中国矿业大学在党和国家的领导下不断开拓进取、精益求精,为祖国的各行各业贡献了一大批栋梁之材。

学校校史馆为我们展示的不仅仅是百年矿大的发展史,更展现了矿大人自强不息、艰苦卓越的奋斗史。作为新一代矿大人,我们要学习前辈们刻苦钻研、不怕吃苦的科研精神,秉承敢为人先的创新精神,奋发图强,为祖国建设、社会发展贡献自己的一份力量!

——王真真

今天非常有幸能够参观中国矿业大学校史馆,去感悟百年矿大的峥嵘岁月。在一百多年的岁月里,矿大经历了14次搬迁、12次易名,但“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的爱国之心未曾动摇。在建校之初,国家内忧外患,采矿、冶炼等技术遭到国外封锁,矿大人毅然决然地拿起铁锤与矿斧,“开凿”出中国矿业历史的光明前景,这种勤奋、求实、进取、奉献的精神在一代又一代矿大人的刻苦钻研的血液中流传下来。如今的矿大,历经百年青葱,依然风华正茂,为国家输送了大批人才,我倍感荣幸能够成为中国矿业大学的学生,与矿大一同成长!

——张蔚

今天在短短一小时的参观中,我们回顾了矿大的发展历程。中国矿业大学悠久的历史始于1909年的焦作路矿学堂,从创办之初起,就致力于实业救国、工矿报国。建校113年来,中国矿业大学历经多次搬迁和更名,薪火相传、弦歌不辍、砥砺前行,始终走在中国工业化进程的前沿。

一代代矿大人胸怀天下的豪情壮志从未消沉,开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类的使命从未改变。前辈们的指引作用犹在眼前,作为新一代矿大人,我们要秉承优良传统,做出我们这一辈的贡献!

——徐诚