我院教师参加2013年全国德语专业青年教师语言学教学研修班

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-28浏览次数:348

2013年4月11-14日由教育部外指委德分委全国高校德语青年教师培训中心主办,同济大学德语系和歌德学院北京分院共同承办语言学教学研修班在同济大学外国语学院举办。来自首都师范大学的朱锦教授、中国矿业大学的王京平教授、浙江大学的李媛教授、德国柏林洪堡大学的Professor Lüdeling等单位的多位中德教学专家担当主讲。各位教学专家和学员在轻松的氛围中作了简短的自我介绍。在紧接着的为期两天半的培训中,各位专家、教授就德语语言学基础知识、教材的应用、开设此课程的目的、内容、形式等教学问题、心理词典的理论基础及其教学建议等与学员们展开互动,他们以理论和实践相结合的方式,为我们传授宝贵的教学经验、解答教学难题。

我院德语系魏琦老师参加了本次研修班,她认为这次学习收获颇丰,尤其在小班讨论会上,学员们有足足两个小时的讨论时间,大家各抒己见,畅所欲言,这既是一种智慧的碰撞,更是一种心灵的交流。许多老师除了就论题发表了许多真知灼见外,还分享了他们的工作经验和心路历程,并解答年轻教师许多疑惑,提供了很多实证论文写作的经验。两天半的研修班学习,短暂而疲惫,但收获的东西远远不能用数字去计算这次培训不仅提升了学员本身的语言学知识体系、丰富了语言学教学的内容和方法、增强了教授语言学的信心,而且各位专家、教授的成功经验和人格魅力也为学员们今后的教学和研究工作开启了新的思路和新的工作方法。