外文学院师生参加学校第三届实验室安全技能大赛

发布者:胡婷发布时间:2024-10-17浏览次数:39

教师代表队参加应急实操考核环节

10月16日下午,学校第三届实验室安全技能大赛在设计楼二楼报告厅举行启动仪式。学校实验室与设备管理处有关负责人、各二级单位实验中心主任、安全员以及参赛师生等210余人参加了启动仪式。外文学院组织了一支非涉化教师代表队和两支非涉化本科生代表队,李嫣、张慧琴和徐玉林组成教师代表队,来自2024级六名同学组成两支学生代表队,全程参与了实验室技能大赛。

本次大赛以“立德树人守初心、安全育人担使命”为主题,以“沉浸式现场、真问题隐患”为场景,把排查整治与能力提升贯穿全过程。参赛师生进行了理论在线考核、现场隐患排查和应急实操考核等环节。实操考核应急处置模块包括自给式空气呼吸器佩戴、心肺复苏术、实验室常见创伤止血包扎和消防器材使用等。

通过实验室安全技能大赛,进一步增强了“人人讲安全、个个会应急”的安全态度和安全意识,提升了应急处置技能,对进一步加强实验室安全管理,有效防范遏制安全事故发生、确保师生生命健康和校园安全稳定具有重要意义。

新闻来源:张慧琴

图片:李嫣