我院教师赴澳大利亚参加学术会议

发布者:胡婷发布时间:2024-10-14浏览次数:12

翟石磊老师做会议报告

参会人员合影

2024年10月3日至6日,由西悉尼大学澳华艺术文化研究院(ACTS)、在华澳大利亚研究基金会(FASIC)以及北京外国语大学共同主办的第十届中澳跨文化研究暨第九届在华澳大利亚研究年会在西悉尼大学帕拉马塔校区举行。来自中国的高校澳研中心学者、澳大利亚高校和智库学者以及相关研究机构负责人参加会议。中国矿业大学澳大利亚研究中心/翻译与跨文化研究中心翟石磊老师应邀参加本次学术会议。

翟石磊老师向大会做题为“Integrating Energy Humanities into Australian Studies: Agendas and Approaches”(《能源人文融入澳大利亚研究:研究选题与实现路径》)的会议报告。报告以中国矿业大学为实践案例,通过介绍能源人文的基本内容、区域国别研究的学科内容与发展使命,澳大利亚国家能源概况等,提出能源人文是丰富澳大利亚研究内容、提升区域国别研究现实针对性和应用价值的重要新方向。报告指出,长期以来,以工程技术为主导的能源开发与利用在推动社会发展、造福人类的同时,也形成了包括环境污染、气候变化、社区迁移、社会文化生态重塑等方面的问题。在能源转型时代,单纯依靠工程技术无法从根本上解决人类所面临的自然、社会、生态等方面的挑战。能源人文所倡导的人与自然可持续发展的共生关系、能源与社会文化的互构融合、能源开发与现代性双向互动、能源利用对公平正义和均衡发展的意义等理念可为解决上述挑战提供长效支撑。在研究方法层面,报告从文化批评研究、话语研究、能源叙事、媒体研究、社会性别研究等角度阐述能源人文与包括澳大利亚研究在内的区域国别研究融合的可能路径与实施策略。报告结束后,与会中外学者及业界人士与翟老师就如何更进一步挖掘能源人文与区域国别研究的议程融合、实施路径等问题展开深入的讨论。

会议间隙以及返程回国前,翟石磊老师以悉尼为中心开展国情调研,就澳大利亚人工智能和网络传播的市场化应用、新能源设备的社会化推广、国家历史文化遗产的保护与利用等问题广泛收集资料,为回国后深入系统研究创造条件。

本次出访内容丰富,对话深入,对进一步把脉中澳关系发展现状,推进中澳两国文化交流和民心相通提供了新的信息和行动指南,对促进我校能源资源特色世界高水平大学建设提供了他山之石,也对我们进一步建设好高校区域国别智库(澳研中心)和区域国别研究学科提供了新的动力。

新闻来源:中国矿业大学澳大利亚研究中心/翻译与跨文化研究中心

图片:中国矿业大学澳大利亚研究中心/翻译与跨文化研究中心

责任编辑:胡婷