我院教师应邀为俄罗斯弗拉基米尔国立大学师生做学术报告

教育学院副院长克谢尼娅主持活动

张红梅老师担任现场协调人

现场提问

北京时间925日下午,应俄罗斯弗拉基米尔国立大学教育学院的邀请,我院澳大利亚研究中心执行主任、翻译与跨文化研究中心副主任翟石磊副教授为该校师生做题为“中国的俄罗斯形象——跨文化对话的视角”学术报告。教育学院副院长克谢尼娅·米哈伊洛芙娜·博格罗娃教授主持本场活动,我院张红梅老师在俄罗斯会场担任现场协调人。

翟老师的报告从“中国人的俄罗斯文化情怀”“2008-2022年间国际民调报告涉俄分析”“进一步促进中俄跨文化理解与沟通的建议”等方面展开。报告以详实的民调数据、层次清晰的历史回顾、全面丰富的中俄跨文化交流案例向在场师生呈现中国民众对俄罗斯形象认知的历史变迁、内涵转换以及存在的认知误区、盲区等。在对策建议部分,翟老师强调语言学习、跨文化理解与沟通、自媒体和网络平台、中俄两国共同历史记忆在促进中俄民心相通和命运共同体打造过程中的重要作用,并有针对性的提出发展建议。

俄罗斯弗拉基米尔国立大学以亚历山大·格里戈里耶夫·格里戈里耶维奇·斯托列托夫·阿卢命名(Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs (VLSU) ),学校成立于1958年,是一所由包括教育学院在内的11个学院组成的多学科综合大学,是俄罗斯中央联邦区规模最大的大学之一,也是弗拉基米尔州的旗舰大学。20209月,弗拉基米尔国立大学教育学院新开设了“英中”双语本科培养方向。我院张红梅老师受教育部语合中心委派,在该校从事汉语教学工作。

新闻来源:澳大利亚研究中心/翻译与跨文化研究中心

图片:澳大利亚研究中心/翻译与跨文化研究中心