身边的榜样丨心之所向,璀璨远方——访20级保研学子王佳佳

发布者:闫瑾发布时间:2023-12-29浏览次数:140

“踔厉奋发,自强不息。”20级保研学子王佳佳,现任辅导员助理,曾担任院学生党站纪检部部长等职务。在学习上,她自律专注,成绩连续三年位列专业第一,英语专业四级考核优秀并获得CATTI 三级笔译证书;荣获国家奖学金、国家励志奖学金,全国大学生英语竞赛二等奖等。学习之余,她主持并参与各类国家级、省级和校级大创项目。接下来,请聆听她的故事,感受她的奋斗历程。

日积月累,厚积薄发

“持之以恒,缔造佳绩”。她勇敢面对挑战、不懈努力,成功保研至武汉大学。在她耀眼的成绩背后,隐藏着常人难以想象的辛勤付出坚持每天或每隔一段时间在特定时间区段内做同一件事:上午专攻专业课,下午专攻单词背诵,循环往复,形成肌肉记忆。面对不可避免的松懈心理,她也有自己的应对方法:单词背诵前,在心中默念三次任务,然后果断付诸行动。加入英语打卡群,与志同道合的同学互相监督、打卡记录。对于保研的升学安排,她坚信要“尽早准备,打破信息壁垒,全方位提升自己。”于是,在明确保研目标、了解保研流程后,她致力于进一步提升自身专业能力,努力打好单词和口语基础,积极参加外研社演讲及辩论比赛,坚持课堂口语表达和课外实践相结合,全方位提升个人能力。

迎难而上,探索未知

在追求卓越的道路上,她并非一帆风顺。她曾在语言学概论课程学习中遇到困难,对抽象概念心生畏惧,在某个点的理解上钻牛角尖导致耗费过多精力。然而,坚定信念及踏实的态度让她逐步克服了畏惧心理,并取得了优异的成绩。在准备课堂展示的过程中,她通过阅读补充读物、运用常识和逻辑思考,进行类比迁移,探索到更多未知领域;在老师的指导下,她通过绘制思维导图搭建起对整个知识点的认知框架,将知识内化为自己的语言。凭借不懈的努力和勇往直前的精神,王佳佳成功突破自我,成就了一番新天地。她的经历激励着同学们:在面对困难时,要敢于挑战,坚定信念,踏实地追求卓越,最终实现自己的梦想。

充实生活,多元发展

她的生活也十分充实。她曾在校团委融媒体中心及院传媒中心工作,参与负责学院风华外文公众号的运营和推文撰写。在部长、主任及老师的指导下,她精益求精,不断修改和完善作品,作品的阅读量逐渐增加,她也切实感受到个人价值融入学院日常运作的归属感。此外,她兴趣广泛,外语歌曲、绘画设计和摄影等领域均有涉猎。她努力寻求学习与生活的平衡,以全力以赴的态度投身学业,用诗意的态度享受生活。缓解学习压力,变换体验生活的视角,让生活充满分享与被分享的喜悦。在她眼中,每一次的努力和尝试都为平凡的生活注入了新的活力。

青松寒不落,碧海阔逾澄。时间这位伟大的魔术师,从不辜负每一个奋进者,从不鄙夷每一个含着泪奔跑的人。而她正是在时间的比赛中奋进拼搏,成就挺拔青春的优秀奔跑者。征途万里阔,奋斗正当时。愿她的故事随风飘扬,以千秋做卷,山河为答,让青年的力量生生不息,让炽热的青春璀璨远方。

作者:牛欣怡 詹郑诗 胡倩

照片:王佳佳