外文学院举办第二十四期风华讲坛

发布者:胡婷发布时间:2023-12-25浏览次数:47

蔡可化老师作专题讲座

讲座现场

1221日下午,学院在文科楼B521举办第二十四期风华讲坛。院党委委员、“领雁”辅导员、原副院长蔡可化老师做“学生工作方法与艺术”专题讲座。讲座由院党委副书记朱正中主持,学院办公室主任、专兼职辅导员参加。

蔡可化结合自己多年担任学生工作干部的经历和工作感悟,从辅导员的定位和工作内容、辅导员的工作方法和辅导员的工作技巧等三个方面进行深入阐述。他指出,辅导员是学生的人生导师,在学生成长的道路上,要给予他们前行的方向、力量、信念和掌声,辅导员要帮助他们系好人生第一粒扣子。教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂、一颗心灵感召另一颗心灵、一个生命点燃另一个生命的过程,工作中要牢固树立服务意识,强化责任担当,时刻牢记以生为本,做到经常联系学生、深入了解学生、努力贴近学生,以务实的作风把工作落实落细;依据学生特点提供管理、教育、指导、咨询和服务,遵循“法理第一,规则至上”的原则,切实做到因材施教;要把一切活动都注入教育的元素,善于发现学生的闪光点;要高度重视学生心理问题的预防与干预,关注困难学生等重点群体生活及学业保障,全心守护学生成长。他强调,情感是辅导员工作技巧的灵魂, 热爱是做好一切工作的前提,要做到真诚沟通,尊重个性,带着感情和温度工作。同时要逐步凝练出学院的学生工作理念,打造具有示范性和影响力的学生工作品牌。

朱正中总结时指出,蔡老师的报告既有工作理念的阐述,又有具体方法的指导,从学生工作的宏观、中观、微观等方面进行了很好的分享。辅导员使命光荣,责任重大,工作面临新形势、新任务,要按照“会教育、会教学、会管理、会研究”的“四会”要求,不断提高工作本领,提升工作艺术。

作者:崔雪阳 张怡宁

摄影:崔雪阳