外文学院成功举办第三十七期博雅学术论坛

发布者:胡婷发布时间:2023-12-22浏览次数:10

讲座现场

1220日下午2:30,第三十七期博雅学术论坛在文科楼5楼多功能会议室成功举行。此次论坛由国际汉学与比较文学研究中心主办,周梅、官濛二位老师“数智时代的 ‘攻具’——从citespaceChatGPT说起”为题做专题研究。论坛由国际汉学与比较文学研究中心主任孟庆波副教授主持,学院部分教师及研究生共同参与。

报告中,周梅老师的讲座围绕Citespace展开,简单概述了Citespcae的原理,深入阐述了Citespace的学科基础,并CKNI文献为例,向大家演示了Citespace的具体操作流程。官濛老师的讲座围绕ChatGPT展开,围绕提示词写作要点与大家展开讨论,提出提示词设计的六大原则结合自身经历和学习经验,就如何使用GPT实现高质量选题进行了案例分享。

在交流环节中,同学们踊跃发言提问,各位老师也积极与二位老师交流研讨,二位老师均予以耐心解答

讲座尾声,孟庆波老师向大家展示了王梦景老师向中心捐赠的六种图书,对周梅和官濛两位老师的讲座内容作简要总结,并结合自己的研究提出诸多思考,为与会师生提供了多元的研究思路。

新闻来源:宋佩珊 孟庆波

摄影:外文学院