做颗星星,有棱有角,还会发光——访2019级推免生王子璇

发布者:闫瑾发布时间:2023-04-18浏览次数:11

苍茫的宇宙是一块巨大的黑布,雾状缥缈的星云总会发光!缘何在一片漆黑的混沌中,它们能显得如此出众,熠熠生辉?下午的餐厅,很安静。偶尔有些许同学从窗外走过。有的脚步匆匆,或许是在赶课;有的缓缓慢行,享受惬意的下午……提早在与王子璇约好的小餐厅里等待,望着对面空着的座椅,脑中不禁描绘,期待着等一下会坐在那里的人,她与平凡的我们,会有什么不一样呢?

热爱漫天边际,生活自有分寸

且停且忘且随风,且行且看且从容。生活中的王子璇,是一首随性的诗,不断用生活为其续写;是一阵自由的风,无形无状,但饱含力量。她说“生活嘛,就是要及时行乐!”所以,从未迟疑,进行一场场说走就走的旅行,很多城市都留有她去过的痕迹,手机里时常翻开的相册,是她走过许多地方的证明。或许是某个寂静的夜晚,需要让忙碌的自己歇一歇脚。于是,耳机里播放着时常听的音乐,她说“听音乐不会成为我学习的渠道,就是简单的享受”。旋律在耳中回荡,消去白日多数烦恼。她说“上大一的时候,恰逢疫情,可以用来娱乐的方式很少,所以就自我发展了很多兴趣”。于是,在惬意的傍晚,可以看到她篮球场上奔跑的身影;在宿舍,可以看到她跟随音乐跳起熟练的舞蹈。跳舞,篮球……熟悉的她在坚持,不熟的她在尝试……我想,星星之所以会发光,是因为每天都活在热爱里吧!

等风来,不如追风去

是生活中浪漫主义的玫瑰,学习上现实主义的信徒。说能做的,做说过的。在大学四年里,她从未变化,只是越来越清晰的成为更好的自己。因为想学小语种,所以选择了德语,即使在大学之前没有一点接触,也无所畏惧。成功的道路上,最不缺的就是困难。“对于我来说,学习德语最困难的就是听力和口语。所以我会自己花时间来补齐这两个短板”。不是每一天的清晨都会有瑰丽的朝霞相伴,不是每一个空间都似图书馆般安静,但是外部环境的改变从来不会成为她松懈放弃的借口。“我自己如果定了一个目标的话,就一定要去实现它。学习上,我不喜欢太过于随意。我觉得那样会太过于没有规律性。在正常的学习的日子里,我会规定自己在哪个时间段应该做什么,基本上每天都保持着这样的一个作息,早上读书,白天上课,然后晚上自习。就算自己当天没有课程,也会按照自己的计划进行学习。”于是,打开课本,开始每一天的晨读,把昨天学过的单词背完;带上耳机,到了听听力的时间了;享受早饭的同时,可以泛听一下德语新闻……成功没有捷径,唯有自律和坚持。她不是某一天的心血来潮,而是日复一日的坚持。别人眼中的刻意自律,早已在时间的推进中演变成了她生活本身的脚步。属于玫瑰的盛夏,永远不会缺席!她攒足了六便士,也追到了属于她的月亮——保研河海大学,继续学习。现在的她,自信且从容。何以从容?四年前她坚信“做好自己该做好的事情,做好当下的事情”。四年后,成功的花蕾,绽放于今年的盛夏!

时间扑面而来,我们终将释怀

星星也有自己的烦恼。纵使再大的船,长时间行于海上,也会有迷失的风险。“遗憾是……那是关于保研绩点非常关键的时期,那一段时间太在乎成绩,一学期都没有怎么出去走过,甚至身体上都有点吃不消了!”“大学的学习强度,是我之前没有预想过的”“原本自己想研究生一直学德语,以为可以当个外交官,但是最后却跨保了马院”……似乎很多事情都与自己预先设想的不一样,但唯一不变的,就是变化本身啊!她说“我从来不后悔自己做过的决定,就像我喜欢南京,所以我在众多学校中选择了在南京的河海大学,可能以后会慢慢不喜欢了,但是至少当下,我知道,这就是我想要的!”我想,星星之所以很特别,是因为豁然,通透,且勇敢吧!

下午六点左右,我们结束了谈话。餐厅的人渐渐的多了起来,望着她远去的背影,一开始的疑问似乎已经有了答案。她和平凡的我们有什么不一样呢?她从容,自信,律己,坚持;她的大学生活“多元,满足,常乐”。

或许我们都是星星,而她是那颗找到了自己发光点的星星!

作者:胡倩

摄影:王子璇