我校澳大利亚研究中心入选2017年度教育部国别和区域研究中心备案名单

发布者:党政办公室发布时间:2017-07-30浏览次数:10


近日,教育部公布了2017年度国别和区域研究中心备案名单(教外司综〔20171377)我校澳大利亚研究中心入选。该中心也成为我校第一个入选教育部国别与区域研究中心名单的科研平台。

2012年起教育部在全国部分高校和研究机构启动了首批区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作,旨在加强中国的区域和国别研究,打造一批为国家对外发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析的高端智库。2014年初,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强智库建设的重要批示和刘延东副总理在“繁荣发展高校哲学社会科学 推动中国特色新型智库建设”座谈会上的重要讲话精神,推进中国特色新型高校智库建设,为党和政府科学决策提供高水平智力支持,教育部关于印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》。

在此背景下,学校和外文学院积极鼓励相关学科和中心的融合与创新发展,通过打造一批人文社科研究中心,为发展国别区域研究中心打下基础。鉴于澳大利亚在“一带一路倡议”和亚太地区合作中的重要地位,结合我校与澳大利亚高校间既有的教学、科研和人员交流的合作基础,外文学院于2016年设立“澳大利亚研究所”,隶属于校级科研平台:国际煤炭能源政策研究中心。2017年,我院抓住教育部新一轮国别与区域研究中心申报的机遇,在校科研院统一协调下,决定申报澳大利亚研究中心。整个申报过程由外文学院牵头,联合公管学院、澳大利亚旅游孔子学院、管理学院等相关部门,优化资源配置方式,配合国家战略和一带一路倡议突出中澳能源矿业合作、高等教育合作以及中澳人文交流与合作等特色,打造具有我校特色的高校国别与区域研究中心。

据悉,教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持备案研究中心开展基础研究和咨政服务,有关省级教育行政部门可通过设立专项资金、委托研究课题等方式加大支持力度。各备案研究中心将进一步加强制度建设和管理,不断推进内涵建设,以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,全面服务国家和地方对外战略需求。