我院教师参加中国外国文学学会第十四届双年会

发布者:党政办公室发布时间:2017-07-25浏览次数:11


      77-10日,中国外国文学学会第十四届双年会暨“文学经典重估与当代国民教育”全国学术研讨会在上海交通大学闵行校区隆重举行。大会主要围绕外国文学经典内涵与时代特征、外国文学经典与国民教育、外国文学经典翻译与接收、外国文学经典出版与传播、中外文学经典比较与交流、外国文学经典与多元文化、外国文学经典与全球化等议题展开讨论。

    本次会议群贤毕至,少长咸集,来自海内外300余名学者相聚于上海交通大学杨咏曼楼3楼会议室。中国社科院外文所研究员、中国外国文学学会会长陈众议在开幕式上作“经典重估是时代的需要”的发言,随后北京大学教授申丹、湖南师范大学教授蒋洪新、南京大学教授王守仁、浙江大学教授聂珍钊、上海交通大学教授王宁、中国社科院外文所研究员程巍、浙江工商大学教授蒋承勇、东北师范大学教授刘建军、上海外国语大学教授乔国强、南京大学教授何成洲、中国社科院外文所研究员吴晓都、上海师范大学教授朱振武、上海交通大学教授彭青龙、中国人民大学教授郭英剑、上海外国语大学教授查明建、中国社科院外文所研究员梁展、清华大学教授王敬慧、上海交通大学教授尚必武、杨明明、都岚岚等专家在两天时间里先后从各个角度围绕经典与国民教育问题作主旨发言。闭幕式由吴晓都教授主持,上海外国语大学郑体武教授致闭幕词。

本次会议专家云集,日程安排非常紧凑,一场又一场的主旨发言和学者间的热情互动给我们带来了一场难得一遇的学术盛宴。会议主办方还在79日上午安排了“主编对话”环节,《外国文学评论》常务副主编程巍研究员、《英美文学研究论丛》主编李维屏教授、《当代外国文学》主编杨金才教授、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉教授、《外国文学研究》主编苏晖教授、《外国文学动态研究》主编苏玲研究员、《外语与外语教学》副主编纪秀明教授、《当代外语研究》主编杨枫教授一一介绍各自刊物关注的学术前沿和刊物特色,并为中青年学者如何做学术、如何提高论文质量提供了真诚的建议。

    我院教师李淑玲、宫蔷薇、周梅、邢锋萍共四人全程参与本次会议,并在分论坛上发言。