2017年江苏省高校外语在线开放课程资源库建设推荐会在南京召开

发布者:党政办公室发布时间:2017-07-04浏览次数:10

为进一步推进江苏省高校外语在线开放课程资源库建设,江苏省高等教育学校外国语教学研究会于201773-4日在南京举办江苏省高校外语在线开放课程资源库建设推进会。此次会议由江苏省教育厅高等教育处指导,由江苏省高等学校外国语教学研究会主办,上海外语教育出版社协办,全省各高校外语学科教师代表参加了会议,我院张晴老师全程参加了会议学习。

会议首先听取了江苏省高等学校外国语教学研究会会长,东南大学博士生导师李霄翔教授题为江苏高校大学英语在线开放课程建设研讨的主旨报告,报告高屋建瓴,从信息化环境下教育教学改革,高校教师面临的职业挑战,以及思考与对策:在线开放课程建设三个方面展开研讨。他指出在互联网+教育下的“中国式慕课”应该以供给侧Problem-solving和“以成效为导向”的教育教学理念开展在线开放课程建设,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态和新常态。在教育领域体现为MOOCSSPOCS, MINI-LECTURES, 4As (anyone, anything, anytime, anywhere), flipped classroom等形式,终身学习机制与学习型社会赋予了每个人终身学习身份号与跟踪认证机制。按照当前个性化按需学习的模式,教师应因材施教,强化P2P互动。在线开放课程设计应遵循下列原则:以方便学生学习为主;以讲解为辅,语言技能训练为主;多模态与多种教态相结合;基于网络平台的多元交流渠道;依托教学管理平台和训练软件。他强调信息化环境下教学改革与职业发展应注重教学设计优于知识传授;团队合作胜于单枪匹马;信息技术替代重复劳动;公开透明优化人文环境。会议继续听取了清华大学博士生导师杨永林教授开放课程,如何建设的主旨报告,他从前沿背景,总体思路,模式特征,实际应用,经验体会和展望未来等多个维度探讨了如何进行在线课程资源库建设。他提出英语教学从本质上来讲,是一种高投入,低产出的技能培养过程。在线开放课程的建设目的,就是要通过技术精巧人文关怀的有机结合,解决外语教学的实效性问题。结合清华大学外语教学的经验,他指出一门好的外语在线课程,必须具备下面六个方面的特征,也会形成一个良好的社会效益和实在的经济效益的有机结合:(1)在线教学。(2)情景交互。(3)社群学习。(4)网约辅导。(5)优质资源。(6)大数据支持。杨教授还通过一些实际应用,如趣味巧记单词,趣味阅读,智能反馈,创新设计来展示和推广了清华大学外语教学工作的优势和闪光点。讲座发人深省,从技术维度到超课程建设层面的一些原则和保障着眼,面面俱到,印证了李霄翔教授的观点:互联网时代的价值观,就在线课程平台建设而言,应当是跨学校、跨机构、跨出版社的,应当是不分你我、共建共享、互惠互利、多元共存的。根据习总书记最近指出要扎根中国大地办大学的精神,在线外语建设,也要做出有中国特色,解决中国人问题、放眼世界的好课程、好平台、好作品。上海外语教育出版社黄新炎总经理介绍了新开发的互联网开放课程平台建设及应用APP,旨在打造一套全国高校共同参与的开放课程平台。

会议通报了江苏省高校外语在线开放课程资源库建设进展情况,截止至2017329日立项建设省在线开放课程442门,包括本科院校309门,高职院校133门。参会的部分学校如江南大学外国语学院,苏州大学外国语学院,淮阴工学院外国语学院,江苏科技大学外国语学院等高校单位汇报并演示了该校拟推荐到省高校外语在线开放课程资源库的优质音视频教程,并就开放课程建设的难题和焦点开展了深入探讨和交流。最后,与会高校代表共同签署了《2017年江苏省高校外语在线开放课程行动纲领》。

  

供稿人: