外文学院领导与德语系出国项目同学座谈

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-23浏览次数:10

依托学校和学院搭建的平台,在德语系教师的大力支持下,德语系的国际合作办学项目已经开展多年。在2015级同学即将即将赴德国学习之际,院党委书记何康林、院长吴格非、院党委副书记王文杰、德语系教授王京平、德语系主任常波与同学们举行了座谈会,就出国学习的方方面面给予指导和建议。

何康林书记结合自己在中国驻柏林大使馆负责留学生事务的经验,提醒同学注意安全,避免因文化差异而触犯当地法规,利用难得的机会努力提高语言水平。吴格非院长鼓励同学们培养国际视野,积极融入到其他文化中,促进中西文化交流,同时要适当控制游学性考察。王文杰副书记也强调了安全问题,建议出国同学要建立学生代表负责制度,及时和学院沟通交流,定期上交心得报告,总结学习收获。王京平教授作为埃森——杜伊斯堡项目的最初推动人,对该项目非常熟悉,她详细介绍了出国前、在德国、以及离开德国这几个阶段应该注意的事项,对同学们的一些问题也给予了耐心的回答。常波老师为同学们介绍了德语系国际合作办学项目近几年的收获和不足,希望同学们把更多精力放在学习上,明确学习目标,充分利用这次机会从各方面提高自己,为未来发展做好铺垫。

2015级共有18名同学参与交流项目,其中德国奥尔登堡大学项目5人,埃森——杜伊斯堡项目13人。希望他们能通过这次难得的经历,明确人生发展目标,走近自己的理想。

(德语系/文)