“历史中的矿大学生运动”——外文学院举办青马培训讲座

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-22浏览次数:14

       4月29日,外文学院与环测学院携手举办新学期青马培训讲座,本次讲座的主题为“历史中的矿大学生运动”,该讲座面向的是学院中的学生干部。讲座由外文学院党委副书记、院关工委副主任王传棨讲解,他讲述了1909年我校建成以来的学生运动,以此鼓励学生干部发挥领导作用,从而实现学生工作的顺利进行。

       下午4时,讲座与外文学院报告厅B102准时开始。讲座上,王书记以校史为起点,讲述自一九零六年我校先后的搬迁历史,随后慢慢转移到学生运动上来。王书记主要从学生运动的发端——爱国救亡、建立校内学生组织开展活动、积极参加抗日救火运动、反内战求解放斗争、矿大学生爱国运动的历史背景、历史上的矿大学生运动凝聚的精神与传统这六个方面讲述建国前后我校学生进行的一系列光荣的爱国运动。他表示,在这些历史运动中,学生发挥着领导作用,学生干部的领导能力深刻地影响着学校的兴衰存亡。下午6时,讲座以矿大校友张清涟的一句名言结束——尽匹夫应尽之责任,服民生在勤之义务。

       学生管理学校工作是当今高等院校的中心,这不仅仅是提高学生综合能力的需要,也是高校向前发展之需要。通过此次讲座的举办,学生干部们感受到了自己身上所承担的责任,他们将充分展现个人能力,护学生之利益、保学校之秩序。