一步一脚印,一处一人生——采访外文学院14级优秀毕业生程珂青同学

发布者:学生发布时间:2018-05-09浏览次数:151

没有一日筑起的高墙,没有永远过不去的艰难,每一天都拼尽全力,每一处都不留遗憾,繁花可以化泥,磐石亦可归尘,她是这样的女孩,她是外文14级德语专业的程珂青同学。

每一天的不留遗憾,就是结局的完美

程珂青同学目前已经保研到华东师范大学,她曾经获得过2014-2015年度国家奖学金和2014-2015学年校级优秀学生干部,谈到准备保研的那段日子时她告诉我们,其实只要你的基础扎实,保研就没有那么困难,压力当然也是有的,有时候也会焦躁,但是转念一想,拼尽全力就好了,把时间用在真正有用的学习上你就不会后悔,哪怕失败了也可以坦然地接受其他选择。而且人生不会只有一条路,害怕失败是没有用的,不如做好眼前的事。每一天都不留遗憾,简单而又不简单,这需要我们有一颗强大的内心1.01365次方37.8,或许我们每天的进步没有1%,但是蜗牛也可以爬上门前的葡萄架,况且,我们的人生也不止365天。

设好前行的目的地,且行且看

成功从来不是人生的奢侈品,但是没有路标,你永远不能抵达胜利的终点。“大一的时候就是努力大二拿国奖,大二的时候希望大三能出国,大三希望自己能保研”,这是程珂青同学给自己设下的小目标,每天为之坚持一点点成就了现在的她。心中有方向,才能够在前行的路上没有迷茫。从另一个角度讲,我们的人生不是从一处到一处的跳跃而是一段充满美景和惊喜的旅程。“我在德国学习的时候才发现德国人没有我们想象的刻板,守时,有时候也是不存在的”,程珂青同学在采访的过程中与我们分享了一些这样的小趣事,她认为,有些地方有些人有些事,自己经历过了才会有真实的感受,她享受着不同经历给自己带来的不同感受,把生活过成了快乐的模样。有的时候,前行的目标会对我们隐藏,带着积极的心态乐观前行,且行且看,终有一天终点会出现在眼前。

背上勇敢,来一场说走就走的旅行

大学的经历让程珂青同学拥有了乐观的态度,她在采访的最后告诉我们:不管今后在什么国家什么地方工作,都会有吸引自己的地方,当然困难也会有的,不夸大亦不轻视,权衡利弊,就能做出最好的选择。她已经背好了勇敢的行囊,我们期待她在未来的人生中能看到更美的风景,认识更美的人。

撰稿人:章银