哥伦比亚大学王海龙教授来我院作学术报告

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-19浏览次数:11

应外文学院邀请,615日下午3:00,美国哥伦比亚大学东亚系王海龙教授在文B521为我院师生作了一场题为中华文明传播与三次一带一路的学术讲座。我院相关学科的教师和部分研究生,以及公共管理学院、马克义主义学院的部分教师聆听了讲座。讲座由外文学院院长吴格非教授主持。

讲座开始,王海龙教授介绍了自己目前的研究范围与进展,提出了掌握人类文明史研究最新进展对于扩宽研究者视野和促进外语学科持续发展的重要意义。王教授的讲座主要详细介绍了史前的一带一路。王海龙教授简明扼要地介绍了中华文明西来说与“东方文明西播”说,同时介绍了两种学说的支持者和主要观点、证据。他主张,两种学说谁是谁非很难定论,但有一个前提是肯定的,即上古时期有一个文化走廊和史前一带一路。其次,他将文化传播路径与当前我国所提倡的一带一路进行了对比,指出两种路径的“暗合”。在具体的论述中,王海龙教授以文字为例,梳理了古埃及、巴比伦、印度、中国和玛雅文化的古文字发展脉络与象形文字演变,进一步佐证了史前存在的文化交流与人类文明交流活动的辉煌。

在讲座的互动环节,我院的蒋栋元教授和孟庆波老师进行了提问,王教授给予细致解答。最后,吴格非院长进行讲座点评。吴院长指出,在全球化的背景下,文化与文化之间不应只强调碰撞,更重要的是各种文化之间的交流促进,即一种文化的发展离不开其他文化的影响。外语学科在学术研究中要发挥自身的知识优势,同时拓展研究的视野,形成跨语言、跨学科、跨文化的新研究路径。

供稿:比较汉学研究所、2016级比较文学与跨文化研究方向研究生 潘东