浙江大学郝田虎教授来我院作学术报告

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-14浏览次数:10

2017613日下午,教育部青年长江学者、浙江大学外语学院教授、博士生导师郝田虎教授在外文学院文B508为我院师生作了题为“人工智能忧思录——谈《失乐园》、《弗兰肯斯坦》与《机械姬》”的讲座。我院部分本科生、研究生及教师聆听了讲座。

郝田虎教授曾在北京大学英语系任教十年,目前是浙江大学中世纪与文艺复兴研究中心(中国大陆第一个研究中世纪与文艺复兴时期文学的学术研究机构)主任,主要研究方向为文艺复兴时期英国文学、比较文学、英文古文书学、英文手稿研究、英文版本目录学、书籍史等,近年来在国内外核心刊物上发表数十篇论文,主持多项社科项目。

郝教授在讲座中把弥尔顿史诗《失乐园》、玛丽·雪莱小说《弗兰肯斯坦》和当代电影《机械姬》串联起来,发掘其中的互文性,引经据典,分别从人名的涵义、科学普罗米修斯主义、知识的界限和节制的美德等角度切入分析这三部作品,指出:科学普罗米修斯主义有着严重问题,人类知识应有界限。狂热地、过分地追求知识通常是科学普罗米修斯主义的基本特征,它会带来巨大灾难。《失乐园》和普罗米修斯主义密切关联,史诗对普罗米修斯主义的经典讨论和关于知识界限必要性的论述为《弗兰肯斯坦》和《机械姬》提供了认识论框架。

在讲座互动环节,师生就当今克隆技术的发展、机器逐渐取代人力的现状以及英语专业学生该如何看待本专业学习等各方面进行了提问,郝教授一一进行解答,并与师生进行亲切讨论和交流。郝教授的讲座图文并茂、深入浅出,为我院师生开阔了研究视角和方法,并极大激励了我院师生的研究热情。

  

(供稿人:外国文学与比较文学研究所 邢锋萍)