我院成功举办中国矿业大学2017年度“高校重点引智项目”系列学术活动

发布者:党政办公室发布时间:2017-06-13浏览次数:10

外文学院申请、国家外专局全额资助的中国矿业大学2017年度“高校重点引智项目”系列学术活动,61日至11日在我院成功举办。

此次我校引进的外籍专家为加拿大拉瓦尔大学的李晟文教授。李教授的主要学术领域为明清时期的中外关系史,对民国时期徐州在中加文化交流上的地位和影响素有研究。在为期十一天的活动中,李教授为我院本科生、研究生及教师做学术讲座共14场,为全校学生做讲座1场,在徐州市图书馆及档案馆进行文献访查2次、在徐州四中(民国时期称“昕昕中学”)进行文化考察1次、与中国矿业大学国际交流处、徐州市外事办进行洽谈各1场。李教授的系列学术讲座主题广泛,针对不同的听众对象,主要涉及了明清时期的中西文化交流、明清时期在华西方人的文化策略、民国时期的中加文化交流、加拿大有关中国和徐州的早期知识、徐州地方文化在加拿大的遗存与传播、当代加拿大华人社群与西方主流社会的文化关系、加拿大华人移民史等领域。本次系列学术活动得到了吴格非院长、何康林书记和王文杰副书记等院领导的大力支持,国际汉文化比较研究中心、比较汉学研究所的诸位教师重点参与了讲座活动,2016级研究生潘东和2015级本科生孔艺霏全程参与了各项活动并提供志愿服务。

系列讲座后,李教授和我院部分教师达成了进行“民国时期的徐州与中加文化交流”中外合作研究的意向,目前已有袁辉老师等十几位教师参与。该项目将于近期进行立项。从研究远景来看,此项目立足徐州地方特色、融合外语及文化研究、将文献研究与田野调查进行有机结合的学术路径大有可为。经若干年努力后,可望在汉学研究、中西文化关系研究及江苏地方文化研究等领域确立我院的学术地位。在与学校国际处的洽谈中,作为拉瓦尔大学对华合作办学的负责人,李教授与吴格非院长、张振康处长达成了“中国矿业大学-拉瓦尔大学”校级合作办学的框架意向,就学生交换培养、教师进修互访等内容达成协议。双方学生最早将于2018年年内进行交换培养。在与徐州市外事办的洽谈中,李教授与王连运主任就徐州市领导下半年出访拉瓦尔大学、徐州-魁北克友好城市计划、2018年双方在两地共同举办文化活动等情况进行了具体讨论。

供稿:国际汉文化比较研究中心孟庆波